// Купить
билеты

Карабин Мосина со штыком

Основные характеристики

Производитель:
Тульский оружейный завод, Ижевский оружейный завод и др.
Страна:
Российская Империя, СССР
Тип:
Карабин
Годы выпуска:
1907-1965
Всего выпущено:
ок. 37 млн (все модификации винтовок и карабинов)
Калибр:
7,62×54 мм R
Прицельная дальность:
1000 м
Масса:
4,1 кг
Скорострельность:
до 55 выстрелов в минуту

История создания

Первый карабин Мосина был принят на вооружение еще в 1907 году. Из-за модернизации самой винтовки в 30-е годы, в 1938 году был также принят модернизированный аналогично основному образцу карабин. Он стал длиннее своего предшественника на 5 мм и был рассчитан на ведение прицельной стрельбы на дальность до 1000 м. Карабин предназначался для различных родов войск, в частности артиллерии, сапёрных войск, кавалерии, подразделений связи и служащих материально-технического обеспечения, например водителей транспорта, которым было необходимо лёгкое и простое в обращении оружие большей частью для самообороны. Последним вариантов винтовки стал карабин обр. 1944 года, отличавшийся наличием несъёмного игольчатого штыка и упрощённой технологией изготовления. Одновременно с его введением сама винтовка образца 1891/1930 гг. с производства была снята. Укорочение пехотного оружия явилось настоятельным требованием, выдвинутым опытом Великой Отечественной войны. Карабин позволил повысить манёвренность пехоты и других родов войск, так как с ним стало удобнее вести бой в различных земляных укреплениях, зданиях, густых зарослях и т. п., причём боевые качества его как в огневом, так и в штыковом бою по сравнению с винтовкой практически не снизились.

Карабин обр. 1944 года имел неотъёмный перекидной штык собственного образца конструкции Сёмина. Пристрелка карабинов производится со штыком в боевом положении.

Название «трехлинейка» за винтовкой закрепилось еще в императорской армии, так как калибр измерялся не в миллиметрах, а в линиях. Линия - это одна десятая дюйма, а три линии и есть 7,62 мм.

ШТЫК

В силу определенных причин новый складной штык начал выпускаться в 1943 году, однако в документах он числится как штык обр. 1944 г. Вместо трубки с фигурной прорезью стал использоваться металлический хомут с шарниром для клинка, жестко устанавливаемый на стволе. Защелка для фиксации на дуле осталась прежней. Общая длина такого складного штыка составляла 380 мм при клинке длиной 310 мм.

Складной штык с жесткими несъемными креплениями использовался только на карабинах Мосина обр. 1944 года. Во время войны также создавались импровизированные модификации штыков для винтовки Мосина, строившиеся на базе имеющихся деталей. Так, в Ленинграде во время блокады (по другим данным, в полевых мастерских) изготавливались штыки с ножевидными клинками. На трубчатую втулку в таком случае устанавливалось треугольное крепление, к которому приваривался клинок. В качестве последнего могли использоваться заготовки для штыков винтовки СВТ-40 или другие схожие изделия.

Купить билет

*Билеты обмену и возврату не подлежат