Лучший бронеавтомобиль Второй Мировой войны, широко применявшийся для разведки, управления войсками, связи, поддержки пехоты, а также противовоздушной обороны танков на марше.

ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Идея создания легкого компактного бронеавтомобиля, отличающегося повышенной проходимостью, возникла на Горьковском автозаводе летом 1941 года, когда началось серийное производство легкового автомобиля ГАЗ-61 и армейского вездехода ГАЗ-64. Возглавил работу конструктор В.А. Грачев, впервые предложивший конструкцию бронекорпуса с наклонным расположением бронелистов, что заметно повышало пулестойкость. Бронеавтомобиль создавался на рамном полноприводном шасси вездехода ГАЗ-64, что позволило сократить время разработки. Первый образец бронеавтомобиля, получивший обозначение БА-64, был собран 9 января 1942 года, а уже летом начались поставки серийных машин в войска Брянского и Воронежского фронтов. За создание бронеавтомобиля БА-64 Постановлением СНК СССР от 10 апреля 1942 года В.А. Грачев был удостоен Государственной премии СССР. В 1942 году в связи с модернизацией базового шасси ГАЗ-64 подвергся усовершенствованию и бронеавтомобиль, который получил индекс БА-64Б. Главные отличия от предыдущей версии заключались в расширении колеи мостов, повышении мощности двигателя, улучшении работы системы его охлаждения, установке спереди четырех амортизаторов вместо двух. Производство БА-64Б велось с 1943 по 1946 год. Всего завод изготовил 8 174 бронеавтомобиля БА-64 и БА-64Б, из которых 5 209 составили БА-64Б.

ИСТОРИЯ МОДЕЛИ

С 1944 года бронеавтомобили БА-64Б поставлялись в армию с 12,7 мм крупнокалиберным пулеметом ДШК. Завод проводил испытания специальной версии с дополнительными катками малого диаметра, которые позволяли машине передвигаться по железнодорожному полотну. Был разработан образец с полугусеничным ходом вместо задних ведущих колес. Спереди его передние колеса устанавливали на лыжи. Также велась работа над 6-местным бронетранспортером без башни.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Бронеавтомобиль БА-64Б имел рамную конструкцию, при которой на жесткую раму с неразрезными мостами, подвешенными спереди на четырех, а сзади на двух рессорах, монтировался цельносварной корпус, изготовленный из катаной 6–10 мм брони. Пулеметная башня, расположенная на крыше по оси машины, могла поворачиваться на 360 градусов. Вооружение БА-64Б состояло из шарнирно установленного в башне 7,62 мм пулемета ДТ. Он мог выдвигаться по стойке вверх из вертикальной амбразуры башни и фиксироваться на любой промежуточной высоте. Бронеавтомобили оборудовали радиостанциями с радиусом действия 8 – 12 км. БА-64Б уверенно преодолевал на твердом грунте подъемы свыше 30 градусов, броды глубиной до 0,9 м и устойчиво двигался на косогорах крутизной до 18 градусов. На бронеавтомобиле устанавливали пулестойкие шины типа ГК (губчатая камера) размером 7.00-16 дюймов, покрышки которых заполнялись пористой резиной.

Тираж выпуска модели составил, ед.:

  • 1943 год - 5209 единицы

Технические характеристики

Производитель:

Горьковский Автомобильный Завод

Страна:

CCCP

Вид и тип:

автомобильная техника; колесные транспортеры и тягачи

Максимальная скорость:

Запас хода:

Масса:

Калибр:

Мощность двигателя:

Экпаж/Расчет:

Скорострельность: