БТР-152И
Машина управления, созданная на базе бронетранспортера БТР-152В и отличавшаяся применением бронекорпуса с увеличенной высотой и отсутствием вооружения.
Среди многочисленных модификаций бронетранспортера БТР-152В была и машина управления, разработанная по требованию военных. Она имела корпус с высокой надстройкой и четырьмя боковыми фонарями (пулестойкими «триплексами»), а также наглухо закрытую броней крышу. Внутри корпуса были оборудованы места операторов по средствам связи. Имелись системы вентиляции и отопления, эффективно работающие на стоянке – две электропечи с питанием 220V от постороннего источника и печь с трубой, работающая на твердом топливе. БТР-152И базировался на шасси ЗИС-123, модернизированного бронетранспортера модели 152В, поэтому отличался высокой проходимостью и надежностью агрегатов ходовой части. Производство БТР-152И было начато на московском Автозаводе им. И.А. Лихачева в 1957 г., но в 1959 г. было переведено на Брянский автозавод, где осуществлялось мелкой серией по конкретным заказам до 1962 г.
Работы по модернизации бронетранспортера БТР-152 с целью повышения его подвижности были начаты в 1953 г. Ведущим конструктором обновленного БТРа, получившего в дальнейшем обозначение БТР-152В, был назначен Н.И. Орлов. Объем работ по обновлению конструкции шасси был солидный: военные указывали на недостаточную проходимость по слабым грунтам (снег, болото, песок) и по тяжелому бездорожью, им не нравилось отсутствие у шин пулестойкости; мосты и подвеска (особенно задняя) имели недостаточную долговечность. Для кардинального решения всех этих вопросов на БТР решили применить деформируемые тонкостенные шины большого диаметра и поперечного сечения (11.00-18″) с регулируемым внутренним давлением воздуха. Подвод воздуха к ним сначала осуществлялся через наружные шарнирные головки, и только к 1957 г. была освоена новая система подкачки с подачей воздуха через ступицы колес. Зимние испытания показали, что БТР на таких шинах при сниженном до 0,5 кг/см2 давлении воздуха уверенно проходил через ямы, занесенные снегом, и преодолевал глубокие снежные заносы там, где терял подвижность даже танк Т-34. Система подкачки была способна сохранять внутреннее давление в камерах шин при пробоинах или, по крайней мере, замедлять его снижение на время, достаточное для выполнения задания и выхода из боя. Обстрел шин пятью пулями калибра 9 мм (10 пробоин) продемонстрировал, что без подачи воздуха давление в них падало на 0,5 кг/см2 за 3 минуты, а при работе компрессора поднималось до 3 кг/см2 за 8 минут. Новое шасси ЗИС-123 отличалось также установкой двигателя с алюминиевой головкой цилиндров и повышенным значением максимального крутящего момента, применением ведущих мостов с расширенной колеей и редукторов мостов с измененными передаточными числами.
Тираж выпуска модели составил, ед.:
Технические характеристики
Производитель:
Завод имени Сталина
Страна:
CCCP
Вид и тип:
Бронетанковая техника бронетранспортер
Максимальная скорость:
78 км./ч.
Запас хода:
Масса:
8600 кг
Калибр:
Мощность двигателя:
110 л.с.
Экпаж/Расчет:
Скорострельность: