ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

К началу Великой Отечественной войны в составе корпусов Красной Армии имелась мощная 152 мм гаубица М-10. Но из-за нехватки тягачей соответствующей мощности, технологической сложности и металлоемкости, а также переориентацией предприятий на выпуск других типов оружия производство орудия свернули. В 1943 году ситуация на фронтах изменилась, и РККА потребовалось мощное, но вместе с тем и мобильное, тяжелое орудие. Для ускорения процесса разработки новой гаубицы, получившей индекс Д-1, использовались серийные компоненты от других артиллерийских систем. Боевое применение Д-1 началось в 1944 году и продолжалось до последнего дня войны.

Орудия предназначались для стрельбы с закрытых позиций. Целями тяжелой артиллерии были полевые укрепленные сооружения, вражеские батареи. Также гаубица использовалась для обстрела и разрушения складов и иных стратегически важных объектов, размещенных в ближнем тылу противника. Отмечены случаи использования гаубиц и против бронированной техники немцев.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Гаубица Д-1 являлась весьма совершенным для своего времени орудием. Ствол орудия, практически идентичный стволу гаубицы М-10, оснащался двухкамерным дульным тормозом ДТ-3.

Лафет орудия почти идентичен с лафетом гаубицы М-30. Станины на орудиях первых серий были клёпаными, затем их стали делать сварными. Орудия поздних серий дополнительно оснащались катками для перекатывания вручную. Допустимая скорость перевозки орудия по асфальту или ровной грунтовой дороге составляла до 40 км/ч, по булыжной мостовой – до 30 км/ч, а по бездорожью – до 10 км/ч. Для защиты расчёта от пуль и мелких осколков гаубица Д-1 имела щитовое прикрытие.

Тираж выпуска модели составил, ед.:

  • 1943 год - 2827 единиц

Технические характеристики

Производитель:

завод №79

Страна:

CCCP

Вид и тип:

Артиллерийское вооружение пушка

Максимальная скорость:

Запас хода:

Масса:

3600 кг

Калибр:

152 мм

Мощность двигателя:

Экпаж/Расчет:

8 чел.

Скорострельность:

4 выстрела в минуту