ЗИС-3
Противотанковая буксируемая пушка ЗИС-3 – самое массовое артиллерийское орудие, выпускавшееся в годы Великой Отечественной войны. Признается специалистами одним из лучших орудий времен Второй мировой войны. Первая в мире пушка, сборка которой осуществлялась поточным производством и конвейерным способом.
На момент внезапного начала Великой Отечественной войны на вооружении Красной Армии ещё находились такие устаревшие полевые пушки, как пушки обр. 1900/02, 1902/26 и 1902/30. Но были и более современные орудия: 76,2-мм дивизионная пушка обр. 1936 г. (Ф-22) и 76,2-мм дивизионная пушка обр. 1939 г. (УСВ). Проектирование нового орудия было начато В.Г.Грабиным в конце 1940 г. после успешно проведенных испытаний 57-мм противотанковой пушки ЗИС-2. Как и большинство противотанковых пушек, она была компактной, имела легкий и прочный лафет, который вполне мог быть использован при создании дивизионной пушки. В то же время для 76,2-мм дивизионных пушек Ф-22УСВ был разработан технологичный ствол с хорошими баллистическими характеристиками. Так что в принципе конструкторам осталось лишь наложить на лафет пушки ЗИС-2 ствол 76,2-мм дивизионной пушки Ф-22УСВ, снабдив его дульным тормозом для снижения нагрузок на лафет. Параллельно с проектированием решались вопросы технологии ее производства, велась отработка изготовления многих деталей литьем, штамповкой и сваркой. По сравнению с УСВ трудозатраты при изготовлении одного такого орудия уменьшились в 3 раза, а стоимость пушки сократилась более чем на треть. Опытный образец ЗИС-3 был закончен в июне, а в июле 1941 г. он прошел полигонные испытания. Официально пушка была принята на вооружение Красной Армии лишь 12 февраля 1942 г., когда Грабин, воспользовавшись удачной ситуацией, представил пушку И.В. Сталину. Сталин распорядился провести войсковые испытания пушки и по результатам принял соответствующее решение. Мнение Сталина о новой пушке было такое: “Эта пушка – шедевр в проектировании артиллерийских систем”. В это время во фронтовых частях уже имелось не меньше тысячи пушек ЗИС-3. Запуск в производство ЗИС-3 позволил организовать изготовление пушек поточным методом (впервые в мире) с резким увеличением производительности. Приволжский завод 9 мая 1945 г. рапортовал партии и правительству о выпуске 100-тысячной пушки ЗИС-3, увеличив производственную мощность за годы войны почти в 20 раз. Благодаря высокой технологичности ЗИС-3 стала первым в мире артиллерийским орудием, поставленным на поточное производство и конвейерную сборку. Основными снарядами для стрельбы из пушки являются дальнобойная осколочно-фугасная граната и бронебойный снаряд. В соответствии с поставленными задачами могут быть использованы шрапнель, подкалиберный, кумулятивный (бронепрожигающий), зажигательный, дымовой и другие снаряды.
ЗИС-3 представляла собой пушку современной для того времени конструкции. Ствол орудия – моноблок, с казёнником и дульным тормозом (поглощавшим около 30 % энергии отката). Затвор вертикальный клиновой, полуавтоматический. Полуавтоматика затвора механического (копирного) типа. Спуск кнопочный или рычажный (на орудиях различных производственных серий). Ресурс ствола у орудий первых серий – 5000 выстрелов, у большинства орудий – 2000 выстрелов. Противооткатные устройства при выстреле откатываются со стволом, состоят из гидравлического тормоза отката и гидропневматического накатника. Откат постоянный. Подъёмный механизм имеет два сектора. Поворотный механизм винтового типа. Рукоятки подъёмного и поворотного механизмов размещены слева от ствола, что существенно облегчало работу наводчика при стрельбе по движущимся целям. Уравновешивающий механизм пружинный, тянущего типа, состоит из двух колонок. Боевая ось прямая. Колеса металлические, с резиновыми шинами, близкие к таковым от автомобиля ГАЗ-АА (отличались иной формой ступицы). Для защиты расчёта орудие имело щит толщиной 5 мм. Орудие комплектовалось панорамным прицелом (орудия, направляемые в противотанковую артиллерию – прицелами прямой наводки ПП1-2 или ОП2-1). Для перемещения конной тягой ЗИС-3 комплектовались унифицированным передком обр.1942 г. для полковых и дивизионных пушек.
Тираж выпуска модели составил, ед.:
Технические характеристики
Производитель:
Завод имени Сталина
Страна:
CCCP
Вид и тип:
Артиллерийское вооружение пушка
Максимальная скорость:
Запас хода:
Масса:
1850 кг
Калибр:
76,2 мм
Мощность двигателя:
Экпаж/Расчет:
6 чел.
Скорострельность: