ТАНК Т-34-76
T-34 выпускался серийно с 1940 года. В течение 1942-1947 годов – основной танк РККА и ВС СССР. Являлся основным танком РККА до первой половины 1944 года, до поступления в войска его модификации Т-34-85. Стал самым массовым и узнаваемым танком Великой Отечественной войны.
Разработали и спроектировали Т-34 в конструкторском бюро Харьковского паровозостроительного завода. В марте сорокового года два образца привезли на Ивановскую площадь Кремля для того, чтобы продемонстрировать его военной комиссии и правительству. Стоит учесть, что до презентации новые советские танки своим ходом преодолели целых 750 километров от Харькова и до Москвы, двигались они по бездорожью и тем самым показали свою великолепную проходимость. В конце марта танки официально начали выпускать. Они были великолепно сбалансированы, достаточно подвижны и очень проходимы, с большим запасом хода, хорошей и сильной броней и мощной 76 миллиметровой пушкой, способной пробить любой немецкий танк сорок первого и сорок второго годов. При этом 37 миллиметровые пушки немцев практически не могли пробить броню тридцать четверки. Стоит отметь и 45 миллиметровую броню Т-34, которая благодаря своей наклонной конструкции в верхней части часто провоцировала рикошеты при обстреле с дальних дистанций, что сильно затрудняло борьбу с этим танком. Но у Т-34 были и недостатки – плохой обзор и не очень надежная трансмиссия. Кроме того, боевое отделение было достаточно тесным и сильно стесняло работу экипажа. Конструкция была довольно простой, потому танки довольно быстро производили. Кроме того, ремонтировать танк можно было прямо на поле боя.
Башня танка сварная, конусообразная из катаных бронелистов. В кормовой части находится съемный бронелист для того, чтобы демонтировать пушку с отверстием и заглушкой для того, чтобы осуществлять стрельбу с помощью личного оружия, который крепится болтами.
На танке изначально установлена пушка модели Л-11, 76,2 миллиметра со стволом 30,5 калибра. Приспособления пушки противооткатного типа и защищены оригинальной бронировкой, которая свойственна лишь этому варианту танка. Пушка за переднюю часть корпуса не выступала и имела ряд недостатков, потому вскоре ее заменили более удачной Ф-32, которую и приняли на вооружение уже в тридцать девятом году. Спустя семь месяцев в конструкторском бюро разработали новый вариант пушки для Т-34, которая серьезно превосходил предыдущий вариант. Это орудие уже имело 76,2 миллиметра и получила название Ф-34, у ствола был 41 калибр.
У ходовой части было пять сдвоенных опорных катков, больших по диаметру, они направляют колеса с шестью роликами. При этом направляющие и опорные катки являются обрезиненными, а гусеничная цепь мелкозвенчатое из тридцати семи плоских и тридцати семи гребневых траков.
В танке Т-34-76 находится дизельный двигатель В-2, быстроходный бескомпрессорный двигатель на водяном охлаждении со струйным распылением топлива и эксплуатационной мощностью в 500 лошадиных сил, скоростью до сорока семи километров в час. У него многодисковый, сухой фрикцион, установленный на носке коленвала двигателя с четырехскоростной коробкой передач, многодисковыми бортовыми фрикционами и ленточными тормозами.
Тираж выпуска модели составил, ед.:
Технические характеристики
Производитель:
завод № 183 ХПЗ, № 183 УТЗ, завод № 174, Уралмашзавод, СТЗ, ЧТЗ, Красное Сормово
Страна:
CCCP
Вид и тип:
Бронетанковая техника танк
Максимальная скорость:
55 км/ч
Запас хода:
Масса:
28 500 кг
Калибр:
76-мм танковая пушка ф-34, 2*7,62 пулемёт ДТ
Мощность двигателя:
500 л.с.
Экпаж/Расчет:
4 чел.
Скорострельность: