Т-37А – первый серийный плавающий танк в мире. В РККА такие танки предназначались для выполнения задач связи, разведки и боевого охранения частей на марше, а также непосредственной поддержки пехоты на поле боя.

ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

В конце 1930 года на английской фирме Vickers Armstrong разработали проект легкого плавающего танка. Среди стран, заинтересовавшихся танком-амфибией Vickеrs-Cardеn-Loyd был и Советский Союз. Получив информацию об испытаниях нового английского плавающего танка, руководство Управления механизации и моторизации РККА 5 февраля 1932 года заказало фирме Vickers восемь амфибий. В июне 1932 года были отправлены в СССР первые из заказанных танков, а последние машины прибыли 22 октября того же года.

Прибывшие амфибии прошли испытания на НИБТ полигоне под Москвой, а также были отправлены на заводы и в танковые части для изучения. Создание и организацию серийного производства Т-37А поручили 2-му заводу ВАТО в Mоскве. Сюда передали одну прибывшую из Англии амфибию Vickers-Carden-Loyd. Руководил работами главный конструктор танка Т-41 Н. Козырев.

Первые два радийных Т-37А были готовы осенью 1933 года и участвовали в ноябрьском параде на Красной площади.

Всего за 1932- 1936 год было изготовлено 1909 линейных и 643 радийных танка Т-37А.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Танк имел клепаный (или сварной) герметичный корпус из катаных броневых листов. Трансмиссия располагалась в передней части корпуса; боевое отделение и отделение управления были выполнены совмещенными, механик-водитель располагался слева, командир – справа по ходу движения.

Автомобильный двигатель «Форд-АА» располагался сзади, вдоль оси танка. Для увеличения плавучести к надгусеничным полкам слева и справа крепились поплавки, заполненные пробкой. Движение на плаву обеспечивалось гребным винтом, маневрирование – рулем. При этом лопасти гребного винта могли поворачиваться, обеспечивая таким образом реверс хода на плаву.

В ходе серийного производства в конструкцию Т-37А был внесен ряд изменений. Так, первоначально корпуса танков собирались из брони толщиной 4-мм-6-мм-8-мм, а с марта 1934 пода перешли на листы 4-мм-6-мм-8-мм-10-мм, увеличив толщину бортов с 8-мм до 10-мм. Начиная с 1935 года на танках Т-37А стал использоваться штампованный кормовой лист корпуса (до этого его гнули на специальном прессе), передний лист башни стал крепиться на болтах, а надгусеничные поплавки стали изготавливать пустыми, без набивки их пробкой.

Экипаж танка состоял из двух человек: командира-стрелка и механика-водителя. Командир размещался в боевом отделении или отделении управления рядом с механиком-водителем. Поскольку управление Т-37А было дублированным, вождение могли осуществлять оба члена экипажа, что повышало живучесть машины. Танк был оснащен специальным оборудованием: водооткачивающим шестеренчатым насосом с приводом от коробки передач трансмиссии, обеспечивающим сохранение плавучести корпуса при получении пробоин в части, находящейся под водой.

Тираж выпуска модели составил, ед.:

  • 1933-1936 год - 2566 единиц

Технические характеристики

Производитель:

Завод №37

Страна:

СССР

Вид и тип:

Бронетанковая техника танк

Максимальная скорость:

48 км./ч.

Запас хода:

Масса:

3200 кг

Калибр:

7,62 пулемёт ДТ

Мощность двигателя:

40 л.с.

Экпаж/Расчет:

2 чел.

Скорострельность: