ТАНК Т-70
Начиная с лета 1942 года лёгкие танки Т-70 приняли активное участие в боях Великой Отечественной войны. Апогеем их боевой службы стала Курская битва. По количеству выпущенных машин Т-70 стал вторым по численности типом танков в Красной армии 1941-1945 гг.
В конце декабря 1941 года для танка, получившего теперь обозначение ГАЗ-70, сварили бронекорпус и отлили башню. Наряду с литой был разработан и вариант сварной башни. Сборка танка началась в январе 1942 года и по ряду причин шла довольно медленно. Завершить ее удалось только 14 февраля, после чего тайн отправили в Москву, где он был показан представителям ГАБТУ. У военных новая машина большого энтузиазма не вызвала. По бронезащите танк лишь незначительно превосходил Т-60, а номинально возросшая, благодаря установке 45-мм пушки, мощь вооружения нивелировалась размещением в башне одного человека, на все руки мастера – командира, наводчика и заряжающего. Однако Н А. Астров пообещал в кратчайший срок устранить недостатки. Довольно быстро удалось нарастить броню, доведя толщину нижнего лобового листа корпуса до 45 мм. Таким образом, Т-70 по толщине лобовой брони сравнился с современной ему модификацией знаменитого Т-34-76. Маска же пушки достигла 65-миллиметровой толщины.
Танк был принят на вооружение Красной Армии в 1942 году и поставлен на серийное производство сразу на трех заводах (в Свердловске, Кирове и Горьком). Всего промышленностью было выпущено 8226 танков Т-70 различных модификаций.
От Т-60 новый танк Т-70 отличался более сильным бронированием, более мощным вооружением и силовым агрегатом, состоящим из двух карбюраторных шестицилиндровых двигателей, спаренных последовательно. Корпус сваривался из катаных броневых листов толщиной 15-мм, 25-мм, 35-мм и 45-мм. Сварная граненая башня танка смещена влево относительно продольной оси корпуса. Установленные в ней пушка и спаренный с ней пулемет прикрыты литой маской, спусковые механизмы пушки и пулемета – механические, управляются педалями. Угол возвышения пушки – 20 градусов, угол снижения – 6 градусов. На первых машинах радиостанция не устанавливалась, в дальнейшем на командирские танки устанавливалась радиостанция 12РТ (9Р). С сентября 1942 года было начато производство модификации Т-70М, имевшей усиленную ходовую часть, траки с увеличенной с 260-мм до 300-мм шириной, а также усиленные бортовые передачи.
Тираж выпуска модели составил, ед.:
Технические характеристики
Производитель:
ГАЗ
Страна:
СССР
Вид и тип:
Бронетанковая техника танк
Максимальная скорость:
42 км/ч
Запас хода:
Масса:
9200 кг
Калибр:
45-мм 20-К пушка, 7,62 пулемёт ДТ
Мощность двигателя:
2*70 л.с.
Экпаж/Расчет:
2 чел.
Скорострельность: