Т-55 А
Советский танк, отличающийся высокими тактико-техническими характеристиками, надежностью, простотой в эксплуатации и ремонте. Экспортировался во многие страны мира. Продолжает находиться на вооружении в армиях десятков государств.
Средний танк Т-55 А представляет собой модернизированную версию танка Т-55, отличающуюся усиленной противоатомной защитой. Выпускался в 1963-1981 гг. Конструкция танка Т-55 была разработана на основе танка Т-54 Б конструкторами завода № 183 (г. Нижний Тагил) под руководством Л.Н. Карцева. Танк Т-55 был принят на вооружение в 1958 году. От Т-54 Б его отличает более плотная компоновка, применение дизельного двигателя увеличенной мощности (на 60 л.с.), установка топливных баков с увеличенной на 50% емкостью, системы, создававшей дымовую завесу путем впрыска топлива в выхлопной коллектор, наличие оборудования для подводного вождения. Танк имел систему противоатомной защиты со счетчиком рентгеновского излучения, его воздушные баллоны были заменены воздушным компрессором. Вместе с танком Т-54 танк Т-55 является одним из самых распространенных в истории танкостроения: суммарный объем производства этих двух боевых машин оценивается в 100 тыс. ед. Несмотря на то, что в 1962-1967 гг. танк Т-55 получил замену в виде Т-62 (машины, созданной на его базе), производство Т-55 сохранялось на заводе в Омске до 1981 года, причем модернизация имеющихся на вооружении танков продолжалась еще долгие годы. По советской документации до 1982 года танки Т-55 выпускались в Чехословакии и Польше. В модернизированном виде его выпуск продолжается в Китае.
Корпус танка Т-55 был разделен на три отделения – механика-водителя, боевое и моторно-трансмиссионное. Механик-водитель размещался в передней части корпуса слева, он же вел стрельбу из 7,62 мм курсового пулемета, установленного справа (кнопка спуска была размещена на правом рычаге управления). В башне находились места трех членов экипажа – командира и наводчика слева от казенной части пушки, заряжающего – справа от нее. Башня была литой, однако ее верхняя часть с люками – сварной. Двигатель с V-образным расположением 12 цилиндров устанавливался поперечно. Коробка передач была 5-ступенчатой с двумя инерционными синхронизаторами, планетарные механизмы имели две ступени. Подвеска катков была независимой, торсионной.
Тираж выпуска модели составил, ед.:
Технические характеристики
Производитель:
Завод № 183 (г. Нижний Тагил)
Страна:
CCCP
Вид и тип:
Бронетанковая техника танк
Максимальная скорость:
50 км./ч.
Запас хода:
Масса:
36 тонн
Калибр:
100 мм
Мощность двигателя:
580 л.с.
Экпаж/Расчет:
4 чел.
Скорострельность: