Советский средний танк, впервые в истории мирового танкостроения оснащенный в качестве основного вооружения стабилизированной в двух плоскостях гладкоствольной пушкой, которая вела огонь оперенными подкалиберными снарядами с очень высокой начальной скоростью.

ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Появление в армиях западных государств в середине 50-х гг. танков, способных вести стрельбу подкалиберными снарядами с отделяющимся поддоном, а также невращающимися кумулятивными снарядами, пробивавшими броню советских танков Т-54 и Т-55, потребовало организации работ по созданию нового танкового вооружения и постановки на производство боевых машин с улучшенной боевой мощью. В 1957 году в КБ Уралвагонзавода коллектив инженеров под руководством Л.Н. Карцева начал разработку нового танка, получившего обозначение Т-62. Он представлял собой значительно усовершенствованный вариант танка Т-55 и впервые был продемонстрирован общественности на военном параде 1 мая 1965 года. Эксплуатация танка в армейских подразделениях выявила его относительно слабую приспособленность к ведению боевых действий. По этой причине производство Т-62 было прекращено в 1975 году после выпуска 20 тыс. ед. и раньше, чем закончился выпуск танков семейства Т-55. Тем не менее, танки Т-62 поступили на вооружение многих армий, в том числе, Алжира, Анголы, Болгарии, Кубы, Чехословакии, Эфиопии, Ирака, Ливии, Сомали, Вьетнама. В составе сирийских и египетских войск танки Т-62 участвовали в боях с израильскими военными подразделениями в 1967 и 1973 гг., после чего некоторое их количество попало в израильскую армию.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Танк Т-62 имел ту же конструктивную схему, что и Т-55. Его корпус сваривался из гомогенных броневых плит, при этом лобовые плиты имели толщину 102 мм и значительный угол наклона к вертикали: верхняя – 60 °, нижняя – 54°. Впервые в истории мирового танкостроения танк оснащался стабилизированной в двух плоскостях 115-мм гладкоствольной пушкой 2А20, которая была способна вести огонь оперенными подкалиберными снарядами с высокой начальной скоростью (1615 м/с). Дальность стрельбы прямой наводкой составляла 4000 м, максимальная дальность стрельбы была равна 5800 м. Наведение пушки на цель осуществлялось с помощью электрогидравлических приводов. Скорострельность составляла всего 4 выстрела в минуту, что было признано серьезным недостатком танка . Двигатель В-55В, установленный на танке Т-62, развивал мощность 580 л.с. Особенностью ходовой части являлось расположение катков с большим интервалом по борту. Танк Т-62 был оборудован автоматической системой пожаротушения и системой защиты от оружия массового поражения. При обнаружении гамма-излучения срабатывали исполнительные механизмы, которые останавливали танк и герметизировали его корпус. Танк снабжался фильтровентиляционной установкой и системой постановки дымовой завесы.

Тираж выпуска модели составил, ед.:

  • 1961 год

Технические характеристики

Производитель:

Уралвагонзавод

Страна:

CCCP

Вид и тип:

Бронетанковая техника танк

Максимальная скорость:

50 км./ч.

Запас хода:

Масса:

37,5 тонн

Калибр:

115 мм

Мощность двигателя:

580 л.с.

Экпаж/Расчет:

4 чел.

Скорострельность: