Советский основной боевой танк, воплотивший в своей конструкции все достижения отечественного танкостроения. При его создании в середине 60-х гг. был учтен опыт эксплуатации танков семейств Т-62 и Т-64.

ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Разработка нового основного боевого танка Т-72 началась в 1967 году, когда в процессе эксплуатации выявились основные недостатки танка Т-64: недостаточная надежность двигателя, ходовой части и механизма заряжения. На первые экспериментальные танки Т-64А, ставшие прототипами танка Т-72, вместо штатных двигателей 5 ТДФ были установлены 4-тактные двигатели В-45 с эжекционной системой охлаждения и автомат заряжения пушки на 22 выстрела. Вторая партия образцов была выпущена с 780-сильными двигателями В-46 и ходовой частью новой конструкции. Боевые машины успешно прошли испытания под обозначением «Объект 172М», а затем, в 1973 году были приняты на вооружение под маркой Т-72 «Урал». В соответствии с техническим заданием боевые и технические характеристики танка Т-72 были сохранены на уровне Т-64А. Несмотря на то, что он был тяжелее предшественника на 4 тонны, разница в массе не отразилась на параметрах максимальной скорости, запаса хода и проходимости. Емкость топливных баков увеличилась на 100 л, мощность двигателя стала больше на 80 л.с., ширина гусеницы – на 40 мм. В 1979 году танк Т-72 в первый раз был модернизирован и стал называться Т-72А. В 1985 году появилась его усовершенствованная версия Т-72Б.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Танк имеет классическую схему общей компоновки с экипажем из трех человек и поперечным расположением двигателя. Механик-водитель располагается в отделении управления по оси танка. Большой угол наклона верхней лобовой плиты корпуса заставил конструкторов установить его сиденье в специальной выштамповке днища. В боевом отделении справа от пушки расположен командир танка, слева – наводчик. В нижней части боевого отделения установлен вращающийся транспортер автомата-заряжания. Броневая защита лобовой части корпуса и башни представляет собой многослойные комбинированные бронепреграды, которые обеспечивают неуязвимость от большинства типов бронебойных подкалиберных и кумулятивных снарядов. Имеется также навесная динамическая защита. Танк Т-72 отличается также высоким уровнем противорадиационной защиты и наличием оборудования для самоокапывания. Т-72 оснащен 820-сильным многотопливным дизелем с приводным нагнетателем. Дизель работает вместе с механической планетарной трансмиссией, включающей две бортовые коробки передач и два бортовых редуктора. Основным вооружением является гладкоствольная 125-мм пушка – пусковая установка с механизмом улавливания и выброса поддонов. Комплекс управляемого вооружения состоит из ракеты 9М119 и метательного устройства. В состав системы управления огнем входит прицельный комплекс 1А40-1, созданный на базе лазерного прицела дальномера.

Тираж выпуска модели составил, ед.:

  • 1973 год

Технические характеристики

Производитель:

Уралвагонзавод

Страна:

CCCP

Вид и тип:

Бронетанковая техника танк

Максимальная скорость:

60 км./ч.

Запас хода:

Масса:

44,5 тонны

Калибр:

125 мм

Мощность двигателя:

820 л.с.

Экпаж/Расчет:

3 чел.

Скорострельность: