Зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) 2К11 «Круг» обеспечивал эффективное прикрытие войсковых группировок и важнейших тыловых объектов фронта от ударов различных средств воздушного нападения. Относится к первому поколению зенитно-ракетного вооружения войсковой ПВО. В России ему на смену пришел универсальный ЗРК С-300В.

ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Началом работ по разработке ЗРК 2К11 «Круг» послужил выход Постановления ЦК КПСС и СМ СССР от 15 февраля 1958 г. «О создании опытного образца зенитно-ракетной системы «Круг», предусматривающего начать испытания нового оружия в III квартале 1961 г. ЗРК «Круг» предназначался для перехвата целей, летящих со скоростью до 600 м/с на высотах от 3 000 до 25 000 м, на дальности до 45 км. Вероятность поражения цели типа фронтового бомбардировщика Ил-28 на высотах до 20 км одной ракетой 34Р должна была составлять 0,8, при этом предусматривалась возможность маневра цели с перегрузкой до четырех единиц. Цель типа истребителя МиГ-15 должна была обнаруживаться на дальности 115 км. Главным конструктором ЗРК 2К11 был назначен В.П. Ефремов, головной организацией по разработке комплекса «Круг» стал НИИ-20 Госкомитета по оборонной технике. Ракету для ЗРК создавал коллектив ОКБ-8 Свердловского совнархоза под руководством Л.В. Люльева. Комплекс ЗРК 2К11 «Круг» был принят на вооружение в 1965 г. Сразу же, с учетом опыта вьетнамской войны, началось его совершенствование. В 1967 г. на вооружение был принят ЗРК «Круг-М» с существенно увеличенной зоной поражения целей, а затем, в 1971 г. – «Круг-М1», параметры которого также были улучшены. Комплекс «Круг» и его модернизированные версии находились на боевом дежурстве в ПВО сухопутных войск страны, а также поставлялись за рубеж: в Болгарию, Венгрию, ГДР, Польшу, Чехословакию и Сирию.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

В состав комплекса «Круг» входили: ракета 3М8, самоходная пусковая установка 2П24, станция наведения ракет 1С32, станция обнаружения целей 1С12 и транспортно-заряжающая машина 2Т6. Ракета 3М8 оснащалась четырьмя твердотопливными стартовыми ускорителями с зарядами в виде одноканальных шашек длиной 2,6 м. Самоходная пусковая установка 2П24 базировалась на гусеничном шасси арт установки СУ-100П, снабженном дизельным двигателем А-105В мощностью 400 л.с. Силовой агрегат обеспечивал движение ЗРК по шоссе со скоростью до 65 км/ч при запасе хода 400 км. Собственная масса пусковой установки составляла 28,5 т. На шасси устанавливались две боевые ракеты, пуск которых в цель осуществлялся под углом от 10 до 60 градусов. Старт ракеты осуществлялся при нахождении расчета внутри пусковой установки, что обеспечивало его безопасность и звукоизоляцию. Высота установки с ракетами в походном положении превышала 4 м, и при прохождении под путепроводами верхнюю консоль стабилизатора ракеты необходимо было снимать. Время заряжания установки двумя 34Р не превышало 3 – 4 минут.

Тираж выпуска модели составил, ед.:

  • 1965 год

Технические характеристики

Производитель:

НИИ-20 Госкомитета по оборонной технике

Страна:

CCCP

Вид и тип:

Артиллерийское вооружение реактивная артиллерия залпового огня

Максимальная скорость:

Запас хода:

Масса:

Калибр:

Мощность двигателя:

Экпаж/Расчет:

Скорострельность: