Авиатранспортабельная плавающая самоходная установка 2С1 «Гвоздика», разработанная на модифицированном гусеничном шасси транспортера-тягача МТ-ЛБ, состояла на вооружении артиллерийских дивизионов мотострелковых и танковых дивизий Советской Армии и армий стран-членов Варшавского договора. Широко экспортировалась за рубеж, в частности, в Алжир, Анголу, Ирак, Ливию, Сирию, Югославию и некоторые другие страны.

ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Работы по созданию 122-мм самоходной гаубицы начались в КБ завода № 9 во второй половине 1967 г. Первые опытные образцы поступили на полигонные испытания в августе 1969 г. В 1971 г. самоходная гаубица 2С1 «Гвоздика» была принята на вооружение Советской Армии. Серийное производство гаубицы было организовано в 1972 г. на Уральском заводе транспортного машиностроения. Самоходная гаубица имеет компоновку с передним расположения отделения управления и моторно-трансмиссионного отделения. Боевое отделение расположено в средней и кормовой частях корпуса, там же находится бронированная башня с артиллерийским вооружением. Экипаж состоит из четырех человек. Механик-водитель расположен в отделении управления, у левого борта машины, командир, наводчик и заряжающий – в башне. Бронезащита корпуса и башни из катаной броневой стали обеспечивает защиту экипажа от пуль ручного стрелкового оружия, осколков артиллерийских снарядов, а также мин малого калибра. Самоходная установка включала 122-мм гаубицу, представлявшую собой вариант качающейся части буксируемой 122-мм гаубицы Д-30. За счет кругового вращения башни обеспечивался угол горизонтального обстрела 360°, в вертикальной плоскости орудие могло наводиться на цель в диапазоне углов от – 3 до + 70°. Для стрельбы из орудия использовались все боеприпасы, входившие в боекомплект буксируемой гаубицы Д-30: выстрелы раздельного гильзового заряжания с осколочными, осколочно-фугасными, кумулятивными, дымовыми, осветительными и агитационными снарядами, а также снарядами со стреловидными убойными элементами.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Самоходная гаубица 2С1 была разработана на гусеничном шасси, представлявшем собой модифицированное шасси бронированного транспортера-тягача МТ-ЛБ. В моторно-трансмиссионном отделении был установлен V-образный 8-цилиндровый двигатель ЯМЗ-238В мощностью 240 л.с. Трансмиссия – механическая, коробка передач 6-скоростная. В ходовой части с каждого борта имелось по семь обрезиненных пустотелых катков, изготовленных из высокопрочного алюминиевого сплава. Подвеска опорных катков была торсионная, в узлах подвески первого и последнего опорных катков с каждого борта имелись гидравлические телескопические амортизаторы. При движении по шоссе самоходная гаубица развивала максимальную скорость 60 км/ч. Ее проходимость на пересеченной местности примерно соответствовала проходимости МТ-ЛБ. Она преодолевала подъемы крутизной до 35 %, вертикальные стенки высотой до 0,61 м и рвы шириной 2,41 м. Водные преграды самоходная гаубица форсировала вплавь (размещенный в башне и корпусе боекомплект предписывалось предварительно уменьшить до 30 выстрелов). Движение на плаву со скоростью до 4,5 км/ч осуществлялось за счет перемотки гусениц. Самоходная гаубица 2С1 являлась авиатранспортабельной. Она могла перевозиться в грузовых кабинах средних военно-транспортных самолетов типа Ан-12 и Ил-76. В состав оборудования самоходной гаубицы входила аппаратура внутренней телефонной связи, радиостанция и средства пожаротушения. Один из трех приборов наблюдения, которыми пользовался механик-водитель, мог быть заменен прибором ночного видения.

Тираж выпуска модели составил, ед.:

  • 1972 год

Технические характеристики

Производитель:

Уральский завод транспортного машиностроения

Страна:

CCCP

Вид и тип:

Артиллерийское вооружение самоходные артиллерийские установки

Максимальная скорость:

Запас хода:

Масса:

15700 кг

Калибр:

122 мм

Мощность двигателя:

Экпаж/Расчет:

4 чел.

Скорострельность: