Самоходная установка 2С3 «Акация», созданная с использованием модифицированной 152-мм буксируемой пушки-гаубицы Д-20, базировалась на гусеничном шасси пусковой установки зенитного ракетного комплекса «Круг». Самоходная установка не только стояла на вооружении Советской Армии и армий стран-участников Варшавского договора, но и экспортировалась в Ирак, Ливию и Сирию.

ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Работы по созданию 152-мм самоходной гаубицы 2С3 «Акация» начались в ЦКБ «Трансмаш», КБ Уральского завода транспортного машиностроения и КБ завода № 9 во второй половине 1967 г. Первые опытные образцы установки были изготовлены в конце 1968 г. После длительных испытаний и доводки конструкции установка 2С3 «Акация» поступила на вооружение в 1971 г. Первая крупная партия боевых машин была изготовлена в 1973 г. По компоновке самоходная гаубица 2С3 не отличается от других аналогичных моделей. Моторно-трансмиссионное отделение вместе с отделением управления находятся в передней части корпуса. Боевое отделение, включающее башню с орудием располагается в средней и кормовых частях корпуса. Экипаж установки состоит из 4 человек, при этом командир, наводчик и заряжающий размещаются в башне, а механик-водитель в отделении управления у левого борта. Броня обеспечивает защиту только от пуль ручного стрелкового оружия и оcколков снарядов и мин малого калибра. По конструкции гаубица Д-22, являющаяся версией 152 мм буксируемой пушки-гаубицы Д-20, отличается от нее наличием эжектора для удаления пороховых газов из канала ствола после выстрела. Гаубица Д-22 оснащена гидропневматическими противооткатными устройствами, цилиндры которых жестко связаны со стволом и при выстреле откатываются вместе с ним. Имеется досылатель снаряда и гильзы в камору ствола. Поворот башни производится вручную или с помощью электропривода. Для стрельбы используются боеприпасы от буксируемой пушки-гаубицы Д-20: выстрелы раздельного гильзового заряжания с бронебойно-трассирующими, осколочно-фугасными, осветительными и кумулятивными снарядами. Возможно вести стрельбу корректирующими снарядами и снарядами с ядерными зарядами. Вспомогательное вооружение включает 7,62-мм пулемет ПКТ, из которого можно вести стрельбу по наземным и воздушным целям.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Гусеничное шасси пусковой установки снабжено 12-цилиндровым дизельным двигателем В-59 мощностью 520 л.с., сблокированным с механической двухпоточной трансмиссией. Механизм поворота выполнен в одном блоке с коробкой передач. Ведущими колесами являются передние. Гусеница выполнена из стали, мелкозвенчатая с одним направляющим гребнем и резинометаллическими шарнирами. Самоходная гаубица 2С3 «Акация» может транспортироваться военно-транспортной авиацией. Самолет Ан-22 способен перевезти две подобные боевые машины. С 1987 г. на установках начали монтировать аппаратуру приема и отображения командной информации. Версии с этой аппаратурой обозначались как 2С3М1.

Тираж выпуска модели составил, ед.:

  • 1973 год

Технические характеристики

Производитель:

КБ Уральского завода транспортного машиностроения

Страна:

CCCP

Вид и тип:

Артиллерийское вооружение гаубица

Максимальная скорость:

Запас хода:

Масса:

27600 кг

Калибр:

152 мм

Мощность двигателя:

Экпаж/Расчет:

4 чел.

Скорострельность: