2С7 “ПИОН”
Самая мощная в мире самоходная артиллерийская установка, в конструкции ходовой части которой применялись узлы и агрегаты танка Т-80.
Работа над созданием в СССР уникальной самоходной 203,2 мм пушки началась 16 декабря 1967 г. В соответствии с заданием конструкторы Кировского завода в Ленинграде должны были разработать орудие, которое могло бы стрелять как обычными, так и атомными снарядами с дальностью стрельбы не менее 35 км и базироваться на агрегатах танков серийного производства. Параллельно подобное орудие создавалось и в конструкторском бюро завода «Баррикады» в Волгограде. Изучение представленных в 1970 г. двух проектов выявило существенные преимущества орудия ленинградцев. Дальнейшая работа над ним осуществлялась согласно Постановлению ЦК КПСС и СМ СССР от 8 июля 1970 г., при этом самоходной установке было присвоено обозначение 2С7 «Пион», и она должна была базироваться на оригинальном гусеничном шасси (первоначально в качестве основы орудия планировалось использовать танк Т-64). Самоходная артиллерийская установка 2С7 выпускалась на Кировском заводе с 1976 по 1983 г., после чего в серию пошла модернизированная версия 2С7М «Малка». Общее количество выпущенных установок – 300 ед. Ввиду того, что 2С7 создавалось для штурма особо укрепленных районов в локальных войнах и конфликтах (в Афганистане, Чечне, грузинском конфликте), ее применение было неэффективным. Преимуществами установки являются высокая дальность стрельбы, высокая проходимость и высокая скорость движения. К основным недостаткам относятся: малый возимый боекомплект, низкая скорострельность, большая габаритная длина, малораспространенный в мире калибр.
Самоходное орудие 2С7 разрабатывалось на основе безбашенной схемы. Пушка, оборудованная гидроприводами вертикального и горизонтального наведения, устанавливалась на вертлюге с возможностью зарядки с грунта или с грузового автомобиля при помощи специального подъемного механизма, располагавшегося на платформе. Возимый боекомплект (4 – 8) снарядов являлся «неприкосновенным запасом» и использовался только тогда, когда возникали перебои с доставкой боеприпасов другими путями. Боевой расчет располагается в корпусе в двух бронированных отделениях: управления, в передней части, и размещения расчета, в средней части. Оба отделения отапливаются и оснащены средствами защиты от оружия массового поражения. Отделение управления оснащено приборами ночного видения. Корпус шасси изготовлен из двухслойной брони, гарантирующей высокую прочность, жесткость и пуленепробиваемость конструкции. Для экономии моторесурса основного дизеля орудие оснащено автономным дизель-электрическим агрегатом. Орудие рассчитано на стрельбу осколочно-фугасными, активно-реактивными, ядерными снарядами, бетонобойными и химическими снарядами. Ядерные снаряды предназначались для уничтожения особо крупных промышленных объектов, а также крупных скоплений войск противника с дальностью стрельбы от 18 до 30 км. Двигатель и бортовые коробки были унифицированы с аналогичными агрегатами танка Т-72, при этом дизель устанавливался продольно, а не поперечно, как на танке. Ходовая часть содержит узлы танка Т-80.
Тираж выпуска модели составил, ед.:
Технические характеристики
Производитель:
Ленинградский Кировский завод
Страна:
CCCP
Вид и тип:
Артиллерийское вооружение самоходные артиллерийские установки
Максимальная скорость:
Запас хода:
Масса:
45 тонн
Калибр:
203,2 мм
Мощность двигателя:
Экпаж/Расчет:
7 чел.
Скорострельность: