Реактивная система залпового огня 9К57 «Ураган» пришла на смену устаревшему комплексу БМ-21 «Град», выгодно отличаясь от него увеличенной в 1,5 раза точностью стрельбы. Зарекомендовала себя как надежное, простое в обслуживании боевое оружие с малым временем залпа и подготовкой к ведению огня.

ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Начало проектно-конструкторских работ по реактивной системе залпового огня, которая была призвана заменить в войсках устаревший комплекс БМ-21, относится к 1969 г. Вооруженным силам требовался новый мощный комплекс для поражения живой силы, легкобронированной и бронированной техники, мотопехотных и танковых подразделений противника в местах сосредоточения и на марше, разрушения командных пунктов, узлов связи и объектов военно-промышленной инфраструктуры, а также дистанционной установки противотанковых противопехотных минных полей в зоне боевых действий на удалении от 10 до 35 км. В состав новой системы «Ураган» должны были входить боевая машина 9П140, транспортная машина, командирская машина, арсенальное оборудование. Предполагались следующие типы головных частей: фугасная (с заданным дроблением корпуса), кассетные осколочного действия, кассетная для дистанционного минирования местности, а также предусматривалась возможность стрельбы снарядами с боевыми частями других типов: кумулятивными, зажигательными и т.д. В конструкции снарядов должен был использоваться единственный для всех типов боевых частей реактивный двигатель на твердом топливе с нерегулируемыми соплами. В качестве базы предполагалось использовать шасси ЗИЛ-135ЛМП, разработанное в СКБ ЗИЛ под руководством В.А. Грачева. Главным конструктором боевой машины системы «Ураган» был Ю.Н. Кадочников. Реактивная система залпового огня 9К57 «Ураган» была принята на вооружение в 1975 г. система широко применялась в боевых действиях в Афганистане, состоит на вооружении армий Российской Федерации, Республики Украина, Республики Беларусь и Сирии.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Боевая машина 9П140 на шасси ЗИЛ-135ЛМП с колесной формулой 8х8 оснащена артиллерийской установкой с пакетом из 16 трубчатых направляющих, имеющей поворотное основание с механизмами наведения, средствами связи и наведения. При стрельбе при помощи направляющих обеспечивается первоначальная раскрутка снаряда для придания ему устойчивости в полете. Залп одной БМ закрывает площадь более 42 га. Шасси ЗИЛ-135ЛМП отличает расположение силовой установки за кабиной, выполненной из стеклопластика. В состав силовой установки входят два двигателя ЗИЛ-375 мощностью по 180 л.с. Трансмиссия выполнена по бортовой схеме: колеса каждого борта приводятся во вращение от своего двигателя через раздаточную коробку и бортовые редукторы. Дифференциалы в трансмиссии отсутствуют. Колеса первой и четвертой оси имеют независимые торсионные подвески и являются управляемыми. Сближенные колеса 2 и 3 осей крепятся жестко к раме. Шасси обеспечивает очень высокие параметры проходимости, без предварительной подготовки преодолевают броды глубиной до 1,2 м.

Тираж выпуска модели составил, ед.:

  • 1976 год

Технические характеристики

Производитель:

Тульский государственный научно-исследовательский институт точного машиностроения

Страна:

CCCP

Вид и тип:

Артиллерийское вооружение реактивная артиллерия залпового огня

Максимальная скорость:

Запас хода:

Масса:

20000 кг

Калибр:

220 мм

Мощность двигателя:

Экпаж/Расчет:

4 чел

Скорострельность: