M3 STUART
Американский легкий танк, поставлявшийся в СССР по ленд-лизу. Отличался высокой надежностью, прекрасными динамическими характеристиками и достаточно мощным вооружением.
История создания легкого танка М3 восходит к концу 30-х годов ХХ века, когда опыт ведения гражданской войны в Испании показал, что развитие стрелкового оружия сделало легкобронированную боевую технику крайне уязвимой даже для пехотного вооружения. После проработки нескольких проектов легких танков, предложенных различными специалистами, развитие получил проект майора Дж. К. Кристмаса, предложившего конструкцию 10,5-тонного танка с 37 мм пушкой в одноместной вращающейся башне со спаренным с ней 7,62 мм пулеметом, а также вторым пулеметом в лобовом листе корпуса. Танк должен был приводиться в движение радиальным авиационным бензиновым двигателем «Континенталь» W-670 и быть защищен 25 мм броней. Концепция предложенной осенью 1939 г. боевой машины была реализована в легких серийных танках М2, а затем и М3. Название «Стюарт» танки получили в честь генерала Гражданской войны в США Джеба Стюарта. Большое влияние на конструкцию американских танков М2 и М3 оказал английский 6-тонный танк «Виккерс», получивший значительное распространение во многих странах в 30-е годы. Первые танки серии «Стюарт» (М2 – М2А4) имели двухместную башню и выпускались с 1938 по март 1941 г. Опыт их применения потребовал усиления лобового бронирования и переработки конструкции ходовой части. Модернизированный вариант под обозначением М3 начал выпускаться с июля 1940 г. Его также отличали клепаные корпус и башня. В войсках Великобритании танк получил обозначение «Стюарт 1». В ходе производства танка в его конструкцию постоянно вносились изменения. Клепаная башня была заменена на сварную, на часть машин устанавливали дизельный двигатель «Гиберсон», при этом толщина брони варьировалась от 10 до 45 мм. Одних только модификаций танка М3 выпускалось 14. Танки «Стюарт» в больших количествах поставлялись по ленд-лизу в Великобританию и СССР. Общее количество танков серии М3, которые получил Советский Союз, равно 1 676 ед.
Танк М3 выделялся среди аналогов большей высотой и меньшей шириной, что было обусловлено ограничениями со стороны армейских заказчиков, связанными с небольшой шириной тогдашних американских мостов. Из-за тесноты башенного отделения любая попытка оснастить танк более мощным оружием была обречена на провал. Бензиновые авиационные двигатели необходимо было снабжать специальным высокооктановым бензином, при этом его расход был очень высоким, что ограничивало запас хода. Повышенную пожароопасность двигателей также нельзя не отнести к недостаткам конструкции танка. Узкие гусеницы создавали достаточно высокое удельное давление на грунт и ограничивали проходимость боевой машины по слабым грунтам. При этом главным конструктивным достоинством танка считалась ходовая часть с четырьмя опорными катками по борту, сблокированными попарно в две балансирные тележки с подвесками на вертикальных пружинах. Ходовая часть обеспечивала движение танка с высокой скоростью и отличалась прочностью и надежностью.
Тираж выпуска модели составил, ед.:
Технические характеристики
Производитель:
Stuart
Страна:
США
Вид и тип:
Бронетанковая техника танк
Максимальная скорость:
48 км./ч.
Запас хода:
Масса:
12,7 тонн
Калибр:
37 мм
Мощность двигателя:
250 л.с.
Экпаж/Расчет:
4 чел.
Скорострельность: