M3
Самый популярный из полугусеничных бронетранспортеров Второй мировой войны, базировавшийся на автомобильных агрегатах и заслуживший репутацию надежной и эффективной в боевых условиях машины.
История создания полугусеничного транспортера М3 началась в 1932 г., когда по заданию армейского руководства в США четыре фирмы (James Cunningham and Sons, Linn, GMC и Marmon-Herrington) приступили к проектированию универсальной военной машины, способной осуществлять переброску мотопехоты вслед за танковыми атаками и на марше, буксировать противотанковые пушки, применяться в качестве инженерных, штабных и санитарных машин. В качестве прототипа был взят французский полугусеничный транспортер Citroen-Kegress C417, несколько образцов которого были закуплены для испытаний и оценки. В результате пятилетней работы по конструированию, исследованию и доводке многочисленных аналогов появился опытный полугусеничный транспортер, унифицированный по шасси с грузовиком Ford V8 (4х2) и снабженный гусеничным движителем с резинометаллическими гусеницами, разработанным компанией Timken. В 1938 г. эта машина стала основой конструкции серийного автомобиля-разведчика Scout Car M3, а затем в 1940 г. и близких по концепции машин Т 14 и Т 8, созданных специалистами компании Diamond T Motor Company. Осенью 1940 г. образцы Т 14 и Т 8 были приняты на вооружение армии США как боевые машины Half-Track Car M2 и Half-Truck Personel Carrier M3 соответственно. Первая машина использовалась как артиллерийский тягач, а вторая – как армейский бронетранспортер. Крупносерийное производство обеих унифицированных моделей начали весной 1941 г. компании White Motor, Autocar и Diamond T. СССР по ленд-лизу в 1942 г. получил около 1200 полугусеничных транспортеров, которые были направлены в артиллерийские, разведывательные и бронетанковые подразделении.
Конструкция транспортера М3 (как и его близкого аналога М2) базировалась на автомобильных агрегатах. В открытом кузове коробчатой формы с вертикальными и кормовыми стенками из катанных броневых листов размещалось до 6 бойцов и 2 ящика для орудийных выстрелов. Внутри корпуса по его периметру монтировался рельс для установки пулеметов, крепившихся с помощью подвижных станков, позволявших вести огонь и по воздушным целям. На бронетранспортерах устанавливался 6-цилиндровый бензиновый карбюраторный двигатель фирмы White, развивавший мощность 147 л.с. Коробка передач имела 4 передачи переднего хода, с ней работала 2-скоростная раздаточная коробка, обеспечивавшая передачу крутящего момента к переднему и заднему ведущим мостам, а также отбор мощности на лебедку. Гусеничный движитель каждого борта состоял из 4 сдвоенных обрезиненных опорных катков, сблокированных попарно в две балансирные тележки, которые объединялись в единый агрегат. Корпус БТР М3 был длиннее корпуса версии М2 на 250 мм. Его вместимость достигала 10 человек (сидящих спиной к бортам). Часто рельс для крепления пулемета отсутствовал, а штатный 7,62 мм пулемет монтировался на стойке к передней части кузова. В кормовом листе имелась дверь для посадки и высадки десанта. С 1942 по 1943 г. фирмы White, Autocar и Diamond T изготовили 12 499 БТР.
Тираж выпуска модели составил, ед.:
Технические характеристики
Производитель:
GMC
Страна:
США
Вид и тип:
Бронетанковая техника бронетранспортер
Максимальная скорость:
69 км./ч.
Запас хода:
Масса:
Калибр:
7,62 мм
Мощность двигателя:
147 л.с.
Экпаж/Расчет:
12 чел.
Скорострельность: