Первый отечественный самолет-авиетка, разработанный молодым энтузиастом, впоследствии главным конструктором ОКБ А.С. Яковлевым. Пробный полет авиетки, совершенный 12 мая 1927 года, стал точкой отсчета богатой свершениями истории знаменитого ОКБ имени А.С. Яковлева, сыгравшего огромную роль в обеспечении обороноспособности СССР.

ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

В основу проекта самолета, получившего название ВВА-3, было положено задание ячейки ОСО ВВА на военную авиетку службы связи с мотором мощностью 40-60 л. с, с посадочной скоростью 50 км/ч, максимальной – не менее 120 км/ч и с запасом топлива на 3 часа полета. История самолета ярко описана самим Александром Сергеевичем Яковлевым в его книге “Цель жизни”. Дело оказалось более серьезным и трудным, чем постройка планера. Расчеты и составление чертежей заняли около года. За это время А. С. Яковлев самостоятельно изучил теорию авиации, расчеты на прочность, сопротивление материалов и другие дисциплины, а также основательно знакомился с достижениями отечественной и зарубежной авиации и практикой самолетостроения. Таким образом, это было и время его становления как авиаконструктора. Проект утвердила техническая комиссия Авиахима, а часть средств на постройку (всего лишь 1400 рублей при стоимости машины 7500-8000 рублей) была собрана отделением Авиахима Краснопресненского района Москвы. Ощутимой оказалась помощь Военно-Воздушной Академии (ВВА), предоставившей почти все материалы. Часть трудновыполнимых деталей также была изготовлена в мастерских Академии. А строителями самолета стали в основном механики учебно-летного отряда ВВА во главе с Алексеем Анисимовичем Демешкевичем. Строили ВВА-3 под руководством А. С. Яковлева в зале клуба Академии (бывший ресторан). Конструктору приходилось быть и снабженцем, и чертежником, и казначеем, и администратором, и уборщиком помещения. Работали исключительно вечерами, с 5 до 11 часов, после утомительного трудового дня на аэродроме. Но как работа ни изматывала, она доставляла большое удовлетворение. Постепенно складывалась группа энтузиастов, которая впоследствии положила начало конструкторскому бюро Яковлева. Вся постройка заняла восемь месяцев, причем приходилось преодолевать недоверие некоторых слушателей и сотрудников ВВА, не допускавших возможности создания самолета 20-летним энтузиастом-самоучкой и всячески тормозивших работу. Но немало было и доброжелателей – комсомольцы ВВА, слушатели С. В. Ильюшин, В. С. Пышнов, некоторые руководители Академии. К 1 мая 1927 года самолет, названный АИР-1, был собран и перевезен на Центральный аэродром. Первый пробный полет 12 мая, проведенный с большим успехом Юлианом Ивановичем Пионтковским при большом стечении “болельщиков”, вызвал всеобщее ликование. А. С. Яковлев чувствовал, что сдал серьезный экзамен, создав первую отечественную двухместную авиетку. 12 мая 1927 года считается днем рождения ОКБ А. С. Яковлева.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Самолет представлял собой одностоечный биплан предельно простой деревянной конструкции, без сложных металлических узлов, очень легкий (335 кг), с бензобаком емкостью 50 л в центроплане. Шасси было изготовлено из стальных труб с большим запасом прочности, что впоследствии полностью себя оправдало.

ИСТОРИЯ ЭКСПОНАТА

Представленный в Музее техники Вадима Задорожного самолет был изготовлен специалистами ОКБ им. А.С. Яковлева в 1977 году по сохранившимся в архиве оригинальным чертежам 1926-1927 г.г. Долгое время самолет находился в музее ОКБ им. А.С. Яковлева до его расформирования.

Год выпуска и тираж:

  • 1927 год

Технические характеристики

Производитель:

Як

Страна:

CCCP

Вид и тип:

Самолет экспериментальный