МИ-1
Советский поршневой многоцелевой вертолёт, разработанный в конце 40-х годов. Ми-1 – это первый вертолет, который серийно выпускался в Советском Союзе.
Несмотря на то, что Ми-1 был первым советским вертолётом, машина получилось довольно удачной. Она ни в чем не уступала зарубежным аналогам своего времени, была проста, надежна и удобна в управлении. Летчики любили эту машину. Вертолёт Ми-1 стал родоначальником целой линейки машин, созданных в конструкторском бюро Миля, многие технические решения, использованные в его конструкции, нашли воплощение в дальнейших разработках. Многие десятилетия вертолеты Ми-1 активно использовались как в гражданской авиации, так и в вооруженных силах страны. Сотни Ми-1 использовались для доставки почты и грузов, для эвакуации больных и раненых из труднодоступных районов, обработки сельскохозяйственных угодий. На Ми-1 было установлено 27 мировых рекордов.
Вертолёт Ми-1 выполнен по классической схеме с одним несущим винтом и хвостовым винтом на концевой балке. Фюзеляж машины – типа полумонокок, с концевой балкой, отклоненной вверх и управляемым стабилизатором. Шасси вертолёта неубирающееся трехопорное. Силовая установка Ми-1 состояла из звездообразного поршневого двигателя АИ-26В, который был установлен горизонтально и через редуктор вращал несущий винт, а через систему валов и редукторов – рулевой винт. Запуск двигателя происходил за счет сжатого воздуха, запас которого был сравнительно небольшим. Чтобы иметь возможность взлететь в удаленной местности (тайга, горы) летчики часто возили с собой дополнительный баллон. Вертолёт имел топливный бак емкостью 240 литров. На Ми-1 можно было установить дополнительный бак на 160 литров горючего.
Год выпуска и тираж:
Технические характеристики
Производитель:
Московский вертолётный завод им. М.Л.Миля
Страна:
CCCP
Вид и тип:
многоцелевой вертолёт