СУ-24
Советский и российский тактический фронтовой бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности, предназначенный для нанесения ракетно-бомбовых ударов в простых и сложных метеоусловиях, днём и ночью, в том числе на малых высотах с прицельным поражением наземных и надводных целей.
Су-24 был принят на вооружение 4 февраля 1975 после государственных испытаний, проводимых с 1970 по 1974 года. В этот период прототип самолёта, именуемый Т-6-2И, выполнил более 2000 полётов. Самолёты производились на двух предприятиях: Новосибирском НАПО и КнААПО в Комсомольске-на-Амуре. Сейчас эта машина уже снята с вооружения ВС РФ, последний полёт Су-24 совершил 31 августа 2016 года. Однако речь идёт именно о Су-24, его дальнейшие модификации в виде Су-24М и разведчика Су-24МР до сих пор несут службу в вооруженных силах и участвуют в разных военных конфликтах и боевых операциях.
Самолёт представляет собой двухдвигательный высокоплан с крылом изменяемой стреловидности. В зависимости от режима полёта передние части крыла (консоли) устанавливаются в одно из четырёх положений: 16° – на взлёте и при посадке, 35° – в крейсерском дозвуковом полёте, 45° – при боевом маневрировании и 69° – при полёте на околозвуковых и сверхзвуковых скоростях. На самолёте трёхстоечное убираемое шасси. На самолёте установлены два ТРДФ АЛ-21Ф-3 с тягой на форсаже 2×11200 кгс, на максимальном бесфорсажном режиме – 7800 кгс. Вооружение Су-24 включает: стрелково-пушечное вооружение, неуправляемые авиационные бомбардировочные средства поражения, неуправляемые авиационные ракеты, управляемые авиационные ракеты классов «воздух-поверхность».
Год выпуска и тираж:
Технические характеристики
Производитель:
ОКБ Сухого
Страна:
CCCP
Вид и тип:
Фронтовой Бомбардировщик