ЯК УТ-2
Советский учебно-тренировочный самолет предвоенного и военного периодов, на котором было установлено несколько международных рекордов высоты, скорости и дальности полета.
В годы Второй пятилетки Военно-Воздушные Силы и Аэрофлот стали получать скоростные самолеты. Их пилотирование требовало соответствующих навыков. Поэтому и летным школам и строевым подразделениям потребовались более скоростные учебные и учебно-тренировочные самолеты. Советские конструкторы создали несколько типов таких машин, в том числе УТ-2 и УТ-1. Эти самолеты были разработаны коллективом ОКБ А.С.Яковлева почти одновременно. В мае 1935 года начались испытания двухместного УТ-2 с двигателем М-11 мощностью 100 л. с., а летом – одноместного УТ-1 с двигателем М-11Е, развивавшим 150 л. с. В предвоенные годы летчики-спортсмены установили на самолетах УТ-1 и УТ-2 несколько международных рекордов (в том числе женских) высоты, скорости и дальности полета для самолетов такой весовой категории. УТ-2 строился серийно с 1937 по 1944 год и до 1948 года являлся основным учебным самолетом в летных школах ВВС. В 1937 году самолет УТ-2 был поставлен на поплавки (как для АИР-6) и на нем были установлены три международных рекорда.
Внедрение в серию было начато в сентябре 1937 года на двух заводах. Благодаря простой и дешевой конструкции трудностей при производстве не было. Впоследствии самолет выпускался на пяти заводах. УТ-2 стал одним из основных учебных самолетов в военных школах и аэроклубах. Его скорость – 205 км/ч, потолок – 3500 м. Значительно более строгий в пилотировании УТ-1 использовался главным образом для тренировки летчиков – командиров подразделений и инструкторов. Его скорость – 257 км/ч, потолок – 7120 м.
Год выпуска и тираж:
Технические характеристики
Производитель:
Як
Страна:
CCCP
Вид и тип:
Самолет учебный