ЯК-15
Як-15 был первым реактивным истребителем, принятым на вооружение Военно-воздушных сил СССР. Разработанный на основе истребителя Як-3 с реактивным двигателем на базе немецкого Юмо-004, Як-15 не требовал больших усилий на освоение его пилотирования летчиками и оставил свой след в истории отечественной авиации как самолет, применявшийся в ВВС для переучивания летного состава с поршневых истребителей на реактивные.
Переход на реактивные истребители в сжатые сроки сразу же после окончания Великой Отечественной войны предусматривал в максимальной степени использование трофейных немецких реактивных двигателей Юмо-004 и начало производства в СССР их отечественных аналогов. С целью скорейшего освоения новых самолетов летным составом и снижения сроков начала их выпуска главный конструктор ОКБ А.С. Яковлев принял решение установить реактивный двигатель на истребитель Як-3, внеся необходимые изменения в его конструкцию. В результате вместо поршневого ВК-107А самолет получил вначале вывезенный из Германии двигатель Юмо-004, впоследствии замененный на его отечественный аналог РД-10. Первоначально опытный самолет имел обозначение Як-Юмо. Первый экземпляр нового истребителя был построен в ноябре 1945 года, 24 апреля 1946 года он совершил свой первый полет. Заводские испытания завершились 22 июня 1946 года, после чего началась подготовка к его производству. Впервые 50 самолетов Як-15 были показаны общественности во время военного парада 1 мая 1947 года над Красной площадью столицы, продемонстрировав всему миру, что в рекордные сроки СССР способен освоить выпуск принципиально новых истребителей. Тем не менее, завершившиеся в апреле 1947 года государственные испытания не позволили военным признать новый истребитель полностью соответствующим их требованиям. Самолет был принят на вооружение в качестве переходного к более совершенной модели боевой машины, и, учитывая то, что он был близок по пилотированию Як-3, в качестве самолета для переучивания летного состава с поршневых истребителей на реактивные.
Особенностью компоновки самолета является реданная схема установки реактивного двигателя, при которой он размещается спереди под крылом и кабиной с наклоном, чтобы реактивная струя уходила под фюзеляж. Впервые реданную схему в СССР применил конструктор М.И. Гудков (ОКБ-301) при создании реактивного самолета Гу-ВРД в 1943 году. Фюзеляж самолета Як-15 при этом максимально был унифицирован с фюзеляжем истребителя Як-3, но обшит дюралем. В районе сопла конструкторы разместили теплозащитный экран из жаропрочной стали. Каркас фюзеляжа и конструкция крыла, а также шасси с хвостовым колесом были идентичны аналогичным самолета Як-3. В качестве вооружения предусматривалось оснащение истребителя двумя пушками НС-23КМ с боекомплектом по 60 патронов на каждую. Общий выпуск самолетов Як-15 на Тбилисском авиазаводе составил 280 ед. Дальнейшим развитием конструкции Як-15 стал истребитель Як-17, имевший шасси с носовым колесом. В начале 50-х годов все самолеты Як-15 были сняты с вооружения.
Год выпуска и тираж:
Технические характеристики
Производитель:
Як
Страна:
CCCP
Вид и тип:
Самолет учебно-боевой