Учебно-тренировочный самолет, разработанный на базе многоцелевого истребителя Як-23, снабженного турбореактивным двигателем фирмы «Роллс-Ройс», освоенным в СССР по лицензии.

ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

В связи с закупкой в Англии лицензии на выпуск в СССР турбореактивных двигателей «Роллс-Ройс Дервент V» и «Нин» согласно Постановлению Совета Министров от 11 марта 1947 г. ОКБ А.С. Яковлева предписывалось разработать новый самолет-истребитель с улучшенными летно-техническими характеристиками. А.С. Яковлев принял решение одновременно разрабатывать два самолета: Як-25 классической фюзеляжной схемы и, в инициативном порядке, Як-23, впервые применив в его конструкции реданную схему расположения силовой установки. Многоцелевой истребитель создавался, базируясь на опыте разработки и применения самолета Як-17. А.С. Яковлев применил прямое крыло и двигатель «Роллс-Ройс Дервент V», в СССР производившийся под обозначением РД-500. Первый полет на Як-23 совершил летчик-испытатель М.И. Иванов 8 июля 1947 года, а 3 августа самолет был представлен общественности на авиационном параде в Тушине. Производство самолета было организовано в 1949 г. на заводе № 31 в Тбилиси. До его завершения в 1951 г. было изготовлено 310 серийных самолетов, в число которых вошли и двухместные учебно-тренировочные варианты Як-23 УТИ. В СССР Як-23 не получил широкого распространения. Этими истребителями были вооружены только несколько авиаполков Северокавказского и Приволжского военных округов. С 1950 г. истребители начали экспортировать в социалистические страны.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Конструкция самолета Як-23 была цельнометаллической, выполненной, в основном, из алюминиевых сплавов типа Д16Т. Полумонококовый фюзеляж имел овальное сечение. Кабина была негерметичной, в ее остекление входило 57-мм лобовое бронестекло, а в ее оснащение – кислородная система и система обогрева. В кабине устанавливалось катапультированное сиденье с 8-мм бронеспинкой. Силовая установка, двигатель РД-500 с тягой 1 590 кг, размещалась под углом 4,5 ° к оси самолета. Емкость топливной системы составляла 1 300 л, в том числе по 195 л в двух баках, закрепленных на законцовках крыльев. Радиооборудование включало передатчик, приемник, радио-полукомпас-отметчик и радиоопозновательное устройство. Вооружение состояло из двух 23-мм пушек НР-23К с общим боезапасом 180 снарядов.

Год выпуска и тираж:

  • 1949 год

Технические характеристики

Производитель:

Як

Страна:

CCCP

Вид и тип:

Самолет учебный