Самый массовый тип советского фронтового самолета-истребителя в составе ВВС в годы Великой Отечественной войны. С большим успехом применялся в воздушных боях на всех фронтах.

ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Истребитель, разработанный в ОКБ под руководством А.С. Яковлева, свой первый полет совершил 6 июля 1942 года под обозначением Як-7ДИ. Принят на вооружение в октябре 1942 года. Последний экземпляр был построен в декабре 1948 года, после выпуска 16 769 самолетов. Конструкция самолета Як-9 представляла собой дальнейшее развитие конструкции самолетов Як-1 и Як-7, принципиально отличаясь от них более широким применением дюралюминия. Снижение массы самолета позволяло либо увеличить запас горючего, либо установить более мощное вооружение или необходимое специальное оборудование. Самый массовый самолет-истребитель советских ВВС периода Великой Отечественной войны отличался отличными летно-техническими характеристиками и не имел значительных конструктивных дефектов, приводящих к авариям. Производился на трех заводах и принимал участие во всех операциях Советской Армии, начиная со Сталинградской битвы. Только на одном заводе в Новосибирске ежедневный выпуск достигал 20 самолетов. На основе Як-9 выпускалось 15 модификаций, включавших Як-9Д (с большей емкостью топливных баков), Як-9Т (с 37-мм пушкой и смещенной назад кабиной), Як-9К (с 45-мм пушкой), Як-9ДД (с дальностью полета 1800 км), Як-9Р (с аэрофотоаппаратом), Як-9Б (бомбардировщик), Як-9 «Курьерский» и другие.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Конструкция Як-9 была, как и у Як-7, смешанная, но лонжероны крыла взамен прежних деревянных стали металлическими. Полотняную обклейку снаружи покрывали нитрокраской. В 1943 году были случаи срыва полотна с крыльев в полете из-за плохого качества нитрокраски. После этого на сотнях самолетов заменили полотно крыльев. Самолет снабжался двигателем ВК-105 ПФ с номинальной мощностью 1 222 л.с. у земли и 1 180 л.с. на высоте 2 300 м. Водорадиатор двигателя помещался в кожухе-тоннеле под кабиной. Число топливных баков было увеличено до восьми. Фонарь кабины имел переднее и заднее бронестекла, сиденье сзади комплектовалось бронеспинкой. Запуск двигателя, выпуск и уборка шасси и щитков, торможение колес и перезарядка оружия осуществлялись с помощью пневмосистемы.

Год выпуска и тираж:

  • 1942 год

Технические характеристики

Производитель:

Як

Страна:

СCCР

Вид и тип:

Самолет боевой