Подобные пикапы предназначались для использования в сельском хозяйстве. С началом Великой Отечественной войны в 1941 году большая часть пикапов была мобилизована на фронт. Достоверно известно, что ГАЗ-М415 принимали активное участие в транспортировке грузов и обеспечении военный операций под Москвой.

ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

С началом серийного производства ГАЗ-М1 специалисты Горьковского автозавода приступили к разработке пикапа на ее базе, который планировали оснастить перспективным шестицилиндровым двигателем ГАЗ-11 мощностью 76 л.с. В 1937 году был построен первый опытный пикап на базе ГАЗ-М1, но он оказался неудачным. Учтя все ошибки и замечания, в 1938 году заводскими специалистами был разработан пикап с отдельной цельнометаллической платформой, который получил индекс ГАЗ-М415. Чтоб не ждать освоения производства шестицилиндрового мотора, на автомобиле было решено оставить прежний четырехцилиндровый двигатель, который показал неплохие результаты во время испытаний на опытном пикапе в 1937 году. В сентябре 1938 года новый пикап вместе с перспективными моделями Горьковского автозавода был представлен правительству СССР.

Пикап ГАЗ-М415 использовался для работы на машинно-тракторных станциях по обслуживанию тракторов и комбайнов в поле, для перевозки небольших бригад к месту работы в совхозах и колхозах, для почтовых перевозок и перевозок у различных государственных курьерских служб, а также для доставки мелких партий грузов по точкам торгово-розничной сети. Впервые данные пикапы были задействованы в военных действиях зимой 1939-1940 годов во время советско-финляндской войны.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

В передней части жесткой лонжеронной рамы, которая была усилена Х-образной поперечиной, устанавливался рядный, четырехцилиндровый, нижнеклапанный бензиновый двигатель ГАЗ-М объемом 3,28 литра и мощностью 50 л.с. Для охлаждения служил водяной радиатор, который был расположен перед двигателем.

В передней части на шасси устанавливалась кабина, которая была по ряду деталей унифицирована с базовым автомобилей ГАЗ-М1: бампер, оптика, крылья с подножками, облицовка радиатора, верхние половинки и боковины капота, лобовое стекло, двери и центральные стойки. При этом задняя стенка бала оригинальной конструкции и не являлась задней частью кузова «эмки». Также пикап получил новые задние крылья и цельнометаллическую крышу.

Тираж выпуска модели составил, ед.:

  • 1939-1941 год - 5 500 единиц

Технические характеристики

Производитель:

Горьковский Автомобильный завод

Страна:

СССР

Вид и тип:

Грузовой автомобиль

Габариты:

Снаряженная масса:

1 370 кг

Объём двигателя:

Мощность двигателя:

Характеристики двигателя:

Максимальная скорость:

95 км./ч.