Представительский автомобиль высшего класса с кузовом типа “лимузин”.

ИСТОРИЯ МОДЕЛИ

Автомобиль высшего класса ЗИЛ-114, выпускавшийся с 1967 по 1976 год, отличался от своих предшественников тем, что впервые в истории создания представительских лимузинов на ЗИЛе его внешняя форма была оригинальной, т.е. не имела зарубежного прототипа или элементов прямого заимствования. Утверждение внешнего вида новой модели прошло осенью 1963 года и, как показала жизнь, ее дизайн оказался очень удачным. Хотя форму кузова и отличает некоторая консервативность, в течение длительного времени она подчеркивала особую устойчивость, солидность и надежность автомобилей первых лиц государства. Высокую оценку дизайн ЗИЛ-114 получил и у зарубежных специалистов.

Если внешний вид лимузина за 9 лет его выпуска почти не менялся, то интерьер был многовариантен по оборудованию и исполнению (в частности, применялись различные обивочные материалы, от серого сукна до бордового бархата). Как правило,учитывались и конкретные пожелания будущих пользователей.

При создании нового автомобиля серьезно исследовались вопросы плавности хода (в том числе жесткости пассажирских сидений), удобства посадки, снижения аэродинамического шума, ликвидации стуков и скрипов, звукоизоляции пола и снижения уровня вибраций. Некоторые из этих проблем проявились в связи с  наличием больших поверхностей кузовных деталей, возросших скоростей движения или расширяющейся географии использования автомобиля.

Большой исследовательский задел послужил основой для создания последующих, усовершенствованных моделей ЗИЛ подобного класса. В 1971 году на базе модели ЗИЛ-114 был разработан автомобиль ЗИЛ-117 с 5-местным кузовом типа <седан> и уменьшенной с 3880 до 3300 мм колесной базой. Выпускались также следующие модификации: ЗИЛ-114А – медицинский, с кузовом типа <универсал>; ЗИЛ-114Е – модель с экранированной системой зажигания и системой спецсвязи (1976 – 1978 г.г.), а также ЗИЛ-114К – версия с люком в крыше (1969 – 1971 г.г.).

ТЕХНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Впервые на автомобиле были применены следующие конструктивные решения: передние и задние дисковые колесные тормозные механизмы с вертилируемыми дисками; кинематика направляющего аппарата передней подвески, обеспечивающая антиклевковый эффект при торможении и ликвидирующая <приседание> при разгоне; алюминиевый блок двигателя; 3-скоростная гидромеханическая трансмиссия; передняя независимая подвеска с продольными торсионами в качестве упругих элементов.

Тираж выпуска модели составил, ед.:

  • 1967 год - 113 единиц

Технические характеристики

Производитель:

Завод имени Лихачёва

Страна:

СCCР

Вид и тип:

Легковой Лимузин

Габариты:

6305х2068х1500 мм

Снаряженная масса:

3,085 тонн

Объём двигателя:

6900 см3

Мощность двигателя:

280 л.с.

Характеристики двигателя:

8 цилиндров

Максимальная скорость:

190 км./ч.