ЗИМ ГАЗ-12
ЗИМ – первая представительская модель Горьковского автозавода. Основной задачей автомобиля являлась перевозка советской партийной и правительственной номенклатуры на уровне заместителей.
Разработка начата в 1948 году и велась в сжатые сроки, поскольку отпущено было всего 29 месяцев. Конструктор – Андрей Липгарт, ответственный художник-конструктор Лев Еремеев – будущий автор внешности «Волги» ГАЗ-21, «Чайки» ГАЗ-13 и ЗИЛ-111.
Первый показ автомобиля состоялся во время праздничной демонстрации 7 ноября 1948 года в Горьком. 10 мая 1949 года опытные образцы были продемонстрированы в московском Кремле высшему руководству страны и получили в целом положительную оценку. А летом следующего года автомобили можно было увидеть на выставке «Автотракторная промышленность СССР» в Москве.
До 1957 года модель обозначалась только как ЗИМ (аббревиатура названия завода — «Завод имени Молотова», писалась заглавными буквами), название ГАЗ-12 было сугубо внутризаводским. В результате внутрипартийной борьбы и последовавшими за ней переименованиями, имя Молотова было исключено из названия завода. Автомобиль стал именоваться по заводскому обозначению: ГАЗ-12.
Выше автомобилей ЗИМ по субординации были только автомобили ЗИС. Однако, это не мешало «молотовцам» из Горького в их негласном соперничестве со «сталинцами» из Москвы всегда создавать более смелые и передовые конструкции. В частности, на ЗИМе впервые в советской практике была применена гидромеханическая трансмиссия, обеспечивающая плавный разгон с места и удобство управления передачами.
В практике мирового автомобилестроения ЗИМ стал первым автомобилем, имеющим несущий кузов с тремя рядами сидений. До этого автомобили с такой длинной колёсной базой имели только рамную конструкцию. Главная причина выбора безрамного кузова заключалась в ограничении максимальной массы автомобиля из-за недостаточных резервов мощности имеющегося шестицилиндрового двигателя ГАЗ-11 в условиях дефицита качественного бензина из-за послевоенной разрухи.
Второй важной особенностью автомобиля была высочайшая (в целом до 50 %) степень унификации по агрегатам с уже освоенными в массовом производстве и перспективными моделями завода – легковой «Победой», грузовым ГАЗ-51, проектировавшимся в те же годы ГАЗ-69 и другими.
Тираж выпуска модели составил, ед.:
Технические характеристики
Производитель:
Горьковский Автомобильный Завод (Завод имени Молотова)
Страна:
СССР
Вид и тип:
Представительский Седан
Габариты:
5530х1900х1660 мм
Снаряженная масса:
1,100 тонн
Объём двигателя:
3485 см3
Мощность двигателя:
90 л.с.
Характеристики двигателя:
рядный шестицилиндровый бензиновый
Максимальная скорость:
140 км/ч