Бронированный вариант легкового автомобиля высшего класса ЗИС-110.

ИСТОРИЯ МОДЕЛИ

Работы по созданию специальной модификации автомобиля ЗИС-110 со скрытым бронированием начались одновременно с разработкой базовой модели, в 1942 году. На раму установили кузов с противопульной и противоосколочной броней из стали толщиной 6,3 мм и двери с толстыми, пуленепробиваемыми стеклами толщиной 75,5 мм. Примененная конструкция могла выдержать обстрел из любого огнестрельного оружия. Число мест в салоне было сокращено до шести. Ввиду увеличения снаряженной массы до 5280 кг (вместо 2570 кг у базовой версии) даже при установке более мощного, 162-сильного двигателя, максимальная скорость не превышала 100 км/ч, контрольный расход топлива составлял 27,5 л/100 км.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Кроме двигателя с повышенной мощностью завод устанавливал оригинальный задний мост с полностью разгруженными полуосями, способный воспринимать большую нагрузку. Ступицы этого моста выступали наружу, поэтому автомобиль снабдили специальными колпаками. Шины также были особые, разработанные на Ярославском шинном заводе, они имели диаметр 820 вместо стандартных 795 мм и обозначались 7.50-17′. Перед облицовкой радиатора устанавливали третью, дополнительную фару. Подъем боковых стекол осуществлялся с помощью гидравлических домкратов, а спуск – специальным барашком. Кроме обычных дверных замков, обе задние и правая передняя дверь снабжались цепочками, гарантирующими невозможность их случайного открытия на ходу.

Отличительной особенностью салона этой версии от базовой является отсутствие стеклянной перегородки между местом водителя и пассажирским салоном. Выборочно автомобили ЗИС-115 оборудовались кондиционерами. Компрессор монтировали под капотом, сама установка располагалась в багажнике. Сиденья салона набивались гагачьим пухом и обивались дорогим сукном. Передние стекла обшивались кожей.

ИСТОРИЯ ЭКСПОНАТА

Представленный в музее ЗИС-115 с номером шасси 18 начал свою службу в 1949 году в Гараже особого назначения, затем в середине 1950-х годов попал на Автозавод им. И.А. Лихачева, откуда его передали в МВТУ имени Н.Э. Баумана для испытаний. Эти броневики нельзя было передать в институт как обычные автомобили, ведь вся документация находилась под грифом “Секретно”, поэтому их оформляли как кузова с шасси и комплектом запасных частей. Производить испытательные рейсы разрешалось только с машинами сопровождения и строго на окраине Москвы.

Установлено, что из всех сохранившихся экземпляров ЗИС-115 только образец, представленный в коллекции нашего музея, является автомобилем, непосредственно перевозившим первое лицо государства, И. В. Сталина.

Тираж выпуска модели составил, ед.:

  • 1949 год - 32 единицы

Технические характеристики

Производитель:

Завод имени Сталина

Страна:

СCCР

Вид и тип:

Легковой Лимузин

Габариты:

6060х2235х1730 мм

Снаряженная масса:

5,280 тонн

Объём двигателя:

6005 см3

Мощность двигателя:

162 л.с.

Характеристики двигателя:

8 цилиндров

Максимальная скорость:

100 км./ч.