Первый советский четырехколесный моторизованный транспорт для инвалидов.

ИСТОРИЯ МОДЕЛИ

Известен по фильму Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». После этого фильма автомобиль-мотоколяска получил народное прозвище «моргуновка» (в фильме мотоколяской управлял персонаж Бывалый, сыгранный актёром Евгением Моргуновым).

Мотоколяски в СССР нельзя было ни купить, ни продать. Инвалидам войны I и II группы государство через отделы соцобеспечения (собесы) выдавало машины бесплатно сроком на пять лет. По прошествии 2,5 лет автомобиль проходил обязательный капитальный ремонт, а еще спустя столько же времени владелец получал новый транспорт. Кроме того, власти компенсировали расходы на топливо и обслуживание. Позднее некоторым категориям инвалидов мотоколяски стали продавать примерно за 20% номинальной цены. Но такие граждане стояли в очереди, поскольку даже несмотря на то, что производство в Серпухове в середине 1970-х достигало 20 тысяч единиц в год, дефицит устранить не удавалось.

 

Главной проблемой было то, что, будучи по сути своего рода моторизованной инвалидной коляской, не предназначенной для дальних и длительных поездок, в условиях дефицита обычных автомобилей мотоколяска С-3А была также наделена частичной функциональностью обычного двухместного микроавтомобиля, пригодного для нормальной эксплуатации по дорогам общего пользования. Этот вынужденный неудачный компромисс приводил к тому, что С-3А выполняла обе функции одинаково посредственно.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

С-3А сменил на конвейере трёхколёсную мотоколяску СМЗ С-1Л, будучи по сути её четырёхколёсной модификацией. В автомобиле по-прежнему использовался мотоциклетный двигатель Иж-49 мощностью 8 лошадиных сил. В остальном, новая конструкция сочетала простенький открытый кузов без отопителя со вполне передовыми инженерными решениями: реечным рулевым управлением, полностью независимыми подвесками (спереди на торсионах, сзади – пружинной). На автомобиле появились привычный круглый руль, электростартер.

 

С одной стороны, для «моторизованного инвалидного кресла» С-3А была достаточно тяжёлой (425 кг в снаряжённом виде), трудоёмкой и дорогой в изготовлении из-за цельнометаллического кузова с пространственной рамой из стальных труб. С другой – по «автомобильным» меркам она имела плохую динамику (максимальная скорость 50 км/ ч), недостаточную проходимость из-за маленьких колёс и слабой тяги мотора. Тормоза только задние, барабанные, механические.

Тираж выпуска модели составил, ед.:

  • 1958-1970 год - 203291 единиц

Технические характеристики

Производитель:

Серпуховский мотоциклетный (затем автомобильный) завод (СМЗ-СеАЗ)

Страна:

СССР

Вид и тип:

Мотоколяска

Габариты:

2625х1316х1380 мм

Снаряженная масса:

425 кг

Объём двигателя:

346 см3

Мощность двигателя:

8 л.с.

Характеристики двигателя:

одноцилиндровый мотоциклетный бензиновый

Максимальная скорость:

50 км/ч