MERCEDES-BENZ 170
Самый массовый автомобиль довоенной Германии. Первый автомобиль Mercedes-Benz с независимой подвеской всех колес.
История немецкой компании Daimler-Motoren-Gesellschaft (<Даймлер-Моторен-Гезелльшафт>), выпускавшей автомобили под маркой Mercedes (<Мерседес>), исчисляется с 1900 года. Помимо машин она производила судовые и авиационные двигатели, что дало повод в 1909 году принять в качестве эмблемы трехлучевую звезду – символ успехов марки на суше, воде и в воздухе. В 1926 году произошло слияние фирм Daimler и Benz (<Бенц>), и звезда была вписана в кольцо с лавровым венком (дань победам автомобильной фирмы Benz на гонках). Новая торговая марка была предложена австро-венгерским консулом Эмилем Еллинеком, с 1887 года возглавлявшим торговое представительство компании в Австро-Венгрии. В 1899 году он сам выступил на гонках в Ницце на автомобиле Daimler, взяв себе псевдоним <Мистер Мерседес> (по имени своей 11-летней дочери, испанки по матери). В 1900 году еще два водителя-гонщика принимали участие в соревнованиях под псевдонимами <Мерседес-1> и <Мерседес-2>. И только в 1901 году слово <Мерседес> стало названием автомобиля, одержавшего ряд блестящих побед и показавшего свое бесспорное превосходство над конкурентами. Начиная с 1902 года, все пассажирские автомобили компании получили марку <Мерседес>.
Первый Mercedes-Benz 170 сошел с конвейера в 1931 году, именно с ним фирма дебютировала в секторе малолитражных автомобилей. Эксперты назвали его самой большой европейской сенсацией 1932 модельного года. Многие автомобильные историки называют Mercedes-Benz 170 самым удачным творением главного конструктора концерна Daimler-Benz Ганса Нибеля, пришедшего на смену Фердинанду Порше. Спрос на новый автомобиль был ошеломляющий – с 1932 по 1936 год изготовили 13 775 экземпляров легковых Mercedes-Benz 170 и еще 126 фургонов на его базе.
А в 1935 году под руководством главного конструктора Макса Заллера, сменившего Нибеля, был создан Mercedes-Benz 170 V. Впервые он был представлен публике на Берлинском автосалоне в феврале 1936 года. Mercedes-Benz 170 V вышел в лидеры по продажам и к началу 40-х стал одной из самых массовых моделей на рынке Германии. Mercedes-Benz 170 V закупался госструктурами в больших количествах: для полиции или службы скорой помощи. Не случайно, после войны, в 1946 году, производство легковых автомобилей на заводах компании было возобновлено именно с этой модели. Более того, в 1949 году на его основе появились первые послевоенные версии 170 S и 170 D, заложившие основу для процветания компании в послевоенные годы.
Всего же с 1935 по 1942 годы изготовили 86 615 экземпляров модели Mercedes-Benz 170 V различных модификаций, которая стала самым массовым легковым автомобилем этого периода.
Главной изюминкой 170-го стала независимая подвеска всех колес. Передняя включала две поперечные рессоры, задняя – двойные цилиндрические пружины с качающимися полуосями. Четырехцилиндровый двигатель с рабочим объемом 1697 см 3 развивал мощность 38 л.с. и разгонял <народный> Mercedes-Benz 170 V до 90 – 110 км/ч при среднем расходе топлива 11 л на 100 км. На новой модели появилась Х-образная конструкция рамы из труб овального сечения. Тормоза получили гидравлический привод, а коробка передач стала 4-ступенчатой.
Поначалу Mercedes-Benz 170 V выпускался только с кузовом <лимузин> (так в Германии называют обычный <седан>) в 2-х и 4-хдверном вариантах. Кузов имел деревянный каркас, обшитый металлическими панелями. Доступ к небольшому багажнику был неудобный, из салона, поэтому многие машины эксплуатировались с дополнительным кофром на багажной решетке, устанавливаемой снаружи.
В 1937 году стали выпускаться <кабриолимузины> – они имели как бы обрезанную по боковинам крышу и скатывающийся тент, а также 2-х и 4-хдверные кабриолеты с четырьмя окнами (серии B и D). Предлагались фургоны грузоподъемностью до 300 кг. Для участия в спортивных мероприятиях были спроектированы 2-хместные <гелендеспортвагены>, на которых занимали призовые места в предвоенных ралли и гонках по пересеченной местности. Также на шасси Mercedes-Benz 170 монтировались санитарные и полицейские кузова.
Модель постоянно совершенствовалась. В частности, трехлучевая звезда-эмблема впервые в практике Daimler-Benz получила шарнирное крепление, позволявшее ей складываться. Топливный бак, установленный в моторном отсеке, получил увеличенную до 33 литров емкость, которая с 1939 года еще выросла на 10 литров. Модели получили новый механизм укладки тента и т.п.. Когда началась Вторая Мировая война, многие Mercedes-Benz 170 V начали оборудовать газогенераторами. Такие машины получили обозначение UG, специальные армейские версии VG предлагались с приводом на все колеса.
Тираж выпуска модели составил, ед.:
Технические характеристики
Производитель:
Mercedes-Benz
Страна:
Германия
Вид и тип:
Легковой Кабриолет А
Габариты:
4270х1570х1560 мм
Снаряженная масса:
1,100 тонн
Объём двигателя:
1697 см3
Мощность двигателя:
38 л.с.
Характеристики двигателя:
4 цилиндра
Максимальная скорость:
108 км./ч.