MINERVA
История бельгийской компании Минерва, названной в честь богини мудрости, началась в 1897 году, когда Сильвен де Йонг вместе со своими братьями Анри и Жаком запускает производство велосипедов. В 1900 году они купят лицензию на производство швейцарских ДВС, которые позволят заниматься выпуском надежных моторизованных велосипедов вплоть до 1903 года. В 1904 стартует производство первых автомобилей фирмы с ДВС на 2, 3 и 4 цилиндра. По прошествии некоторого времени модельная линейка будет включать и очень дешевые и вполне солидные вариации. Интересной особенностью производственного процесса Минервы являлся факт практически полного отсутствия смежников: кузов с салоном, шасси, двигатель, электрооборудование выпускались самостоятельно. К концу 1906 года анонсируется первая шестицилиндровая модель мощностью 40 л.с.
В 1908 году де Йонг приобретает патент на выпуск ДВС системы американского инженера Чарльза Найта. Конструктивно этот двигатель был лишен стандартных тарельчатых клапанов. Процесс газораспределения осуществлялся посредством движения попарно установленных на каждом цилиндре золотников с окнами, двигающихся вверх-вниз с разной скоростью. Такие двигатели быстро заинтересовали автопроизводителей, так как были более эластичными на ходу, издавали значительно меньше шума, но отличались повышенной дымностью из-за большого количества масла, смазывающего золотники. Помимо Минервы такими установками свои автомобили стали снабжать такие серьезные фирмы как Даймлер и Панар-Левассор.
После того, как производство автомобилей с двигателями Найта стало основой производства бельгийцев, с 1910 года они сосредоточатся на трехмодельной линейке четырехцилиндровых автомобилей мощностью 16, 26 и 38 лошадиных сил, обычно меняя обозначения моделей на ежегодной основе и иногда слегка изменяя мощность. ‘S’ был в середине диапазона, с двухблочным двигателем 102×125 мм объемом см3.
Представленный в Музее автомобиль, скорее всего, оснащен как раз кузовом работы самой Минервы, что хорошо демонстрирует степень проработки и тщательности. Конструкция кузова типична для «деловых» автомобилей того времени: пассажирский отсек является центральной идеей, вследствие чего передний диван и место водителя похожи на козлы кучера. По той же причине максимального комфорта салона багажного отделения у автомобиля не предусматривалось, его функции выполнял огороженная по периметру часть крыши. Из любопытных аксессуаров стоит отметить самогенерирующие фары Rubis и ранний вариант портативного огнетушителя – маленький латунный сосуд, скрывающий колбу со специальной гасящей жидкостью.
Экземпляр Музея оснащен кузовом типа Double Berline, дизайн и устройство которого во многом были навеяны железнодорожными вагонами того времени, нежели конными экипажами.
Тираж выпуска модели составил, ед.:
Технические характеристики
Производитель:
Minerva
Страна:
Бельгия
Вид и тип:
Легковой Автомобиль-Лимузин
Габариты:
Снаряженная масса:
1750 кг
Объём двигателя:
4100 см3
Мощность двигателя:
26 л.с.
Характеристики двигателя:
четырехцилиндровый бензиновый
Максимальная скорость:
100 км/ч