ВИНТОВКА МАУЗЕР ОБР. 1898
Винтовка Маузер 98 состояла на вооружении многих армий мира вплоть до конца Второй мировой войны и получила репутацию точного и надёжного оружия.
Винтовка Gewehr 98 была запатентована Паулем Маузером 9 сентября 1895 года. Эта магазинная винтовка является дальнейшим развитием 7,92-мм винтовки образца 1888 г., созданной на основе опыта полученного германской армией в ходе войн 1864, 1866 и 1870-71 годов. По решению комиссии Gewehr Prüfungskommission (G.P.K.) Gewehr 98 (также обозначалась G98 или Gew.98 – винтовка образца 1898 года) была принята на вооружение германской армии 5 апреля 1898 года. Первым боевым применением винтовок Mauser 98 стало их использование при подавлении «восстания боксёров» в Китае в 1900-1901 годах. В 1904 году были заключены контракты с Waffenfabrik Mauser на 290 000 винтовок и с Deutsche Waffen und Munitionsfabriken (DWM) на 210 000 винтовок.
Весной 1915 года было принято решение об отборе 15 000 винтовок Mauser 98, за исключительную точность стрельбы во время заводских испытаний, для установки на них оптических прицелов и использования в качестве снайперских. Для установки оптического прицела рукоятка затвора выполнялась отогнутой вниз. Применялись 2,5x и 3x оптические прицелы таких производителей как Görtz, Gérard, Oige, Zeiss, Hensoldt, Voigtländer, а также модели от различных гражданских производителей Bock, Busch and Füss. К концу войны 18 421 винтовок Gewehr 98 были переделаны, оснащены оптическими прицелами и выданы немецким снайперам. Снайперские варианты винтовки Gewehr 98, поступили на вооружение Рейсхвера, а затем и Вермахта и использовались во Второй мировой войне.
По своей конструкции винтовка относится к магазинным винтовкам со скользящим затвором с поворотом при запирании. Затвор запирается поворотом на 90 градусов и имеет три боевых упора, два из которых находятся в его передней части и один – в задней. Рукоятка заряжания расположена на задней части затвора. В затворе имеются газоотводные отверстия, которые при прорыве газов из гильзы назад отводят пороховые газы через отверстие для ударника вниз, в полость магазина.
Затвор извлекается из оружия без помощи инструментов – он удерживается в ствольной коробке фиксатором затвора, расположенным на ствольной коробке слева. Для извлечения затвора необходимо поставить предохранитель в среднее положение, оттянуть переднюю часть фиксатора и извлечь затвор назад.
Особенность конструкции затвора Mauser – массивный невращающийся выбрасыватель, захватывающий закраину патрона в процессе его извлечения из магазина и жестко удерживающий патрон на зеркале затвора. Такая система, вместе с коротким продольным смещением затвора назад во время поворота рукоятки при его открытии, обеспечивает первоначальное страгивание гильзы и надежную экстракцию даже очень туго засевших в патроннике гильз.
Тираж выпуска модели составил, ед.:
Технические характеристики
Производитель:
Mauser, Sauer und Sohn и др.
Страна:
СССР
Вид и тип:
Винтовка
Калибр:
7,92х57 мм
Прицельная дальность:
2000 м
Масса:
4,1 кг
Скорострельность:
60 выстрелов в минуту