ВИНТОВКА МОСИНА
Винтовка системы С.И. Мосина или «трехлинейка», как ее традиционно называли, принятая на вооружение ещё в 1891 году, стала самым массовым стрелковым оружием Великой Отечественной войны. На Западе ее до сих пор называют не иначе как «русская винтовка».
К концу XIX века на вооружении европейских армий уже появились магазинные винтовки со скользящим затвором, стреляющие малокалиберным патроном с бездымным порохом. Русская армия, использовавшая однозарядную винтовку Бердана с крупнокалиберным патроном, снаряжаемым чёрным порохом, серьёзно отставала от них. Поэтому в 1882 году российское командование объявило конкурс на создание новой винтовки. Требовалось создать многозарядную винтовку со скользящим затвором под новый трехлинейный (7,62 мм) патрон. К 1890 году на конкурс было представлено свыше 20 опытных образцов. Но главными фаворитами этого конкурса стали две системы – капитана С.И. Мосина и бельгийского конструктора Леона Нагана. Обе эти винтовки имели свои достоинства и недостатки; в итоге на вооружение была принята винтовка Мосина, но с использованием наиболее удачных узлов конструкции Нагана.
Первую Мировую русская армия встретила, вооружённая винтовками Мосина практически полностью. В Гражданскую войну они также была основным оружием обеих противоборствующих сторон. В 1930 году винтовка была модернизирована. Она получила 730-мм ствол, закрытый сверху деревянной накладкой. Во время Великой Отечественной войны это оружие было основным в советской пехоте, кавалерии и других родах войск. Окончательно «трехлинейка» была снята с вооружения Советской Армии только в середине 1950-х годов. Она весьма активно применялась в ходе локальных конфликтов в Азии в 1950-х – 1970-х годах; некоторые повстанческие группировки используют эту винтовку и сейчас.
Название «трехлинейка» за винтовкой закрепилось еще в императорской армии, так как калибр измерялся не в миллиметрах, а в линиях. Линия – это одна десятая дюйма, а три линии и есть 7,62 мм.
Ствол винтовки – нарезной (4 нареза, вьющихся слева-вверх-направо). В задней части ствола расположен патронник с гладкими стенками, предназначенный для помещения патрона при выстреле. С нарезной частью ствола он соединяется при помощи пульного входа. Сзади на пенёк ствола, имеющий резьбу, наглухо навинчена ствольная коробка, которая служит для помещения затвора. К ней, в свою очередь, прикреплены магазинная коробка с подающим механизмом, отсечка-отражатель и спусковой механизм.
Магазинная коробка (магазин) служит для помещения 4 патронов и подающего механизма. Патроны в магазине расположены в один ряд, в таком положении, чтобы их закраины не мешали подаче.
Отсечка-отражатель управляется движением затвора и служит для отделения патронов, подаваемых из магазинной коробки в ствольную, предотвращая возможные задержки при подаче, вызываемые зацеплением закраин патронов друг за друга, а также играет роль отражателя стрелянных гильз. До модернизации 1930 года она представляла собой единую деталь, после – состояла из лопасти с отражательным выступом и пружинной части. Отсечка-отражатель считается одной из ключевых деталей конструкции винтовки, введённых Мосиным, обеспечивающей надёжность и безотказность работы оружия в любых условиях. Вместе с тем, само её наличие было вызвано использованием устаревших патронов с закраиной, не очень удобных для подачи из магазина.
В затворе размещены ударник и витая цилиндрическая боевая пружина. Сжатие боевой пружины происходит при отпирании затвора поворотом рукояти; при запирании – боевой взвод ударника опирается на шептало.
На винтовке, представленной в Музее закреплен так называемый бутылкомет Цукермана. Он представляет собой дульнозарядный ампуломёт. Байонетным соединением на ствол крепится конструкция из двух трубок, одна из которых являлась продолжением ствола, а другая расширялась в мортирку, представляющую из себя стальной стакан, диаметром 75 мм. Вложенная в неё бутылка с горючей смесью «КС» через деревянный пыж опиралась на перфорированную мембрану (рассекатель), выстрел производился холостым патроном. Для переделки и извлечения пули из боевого патрона в комплекте прилагалась специальная обжимка. Стрельба велась с упором приклада в грунт или плечо. При выстреле пороховые газы через рассекатель выталкивали пыж, а с ним и бутылку на дальность в 75-100 м.
Тираж выпуска модели составил, ед.:
Технические характеристики
Производитель:
Тульский оружейный завод, Ижевский оружейный завод и др.
Страна:
Российская Империя, СССР
Вид и тип:
Винтовка
Калибр:
7,62×54 мм R
Прицельная дальность:
2000 м
Масса:
4,5 кг
Скорострельность:
до 55 выстрелов в минуту