Магазинная винтовка, разработанная Фердинандом Манлихером и принятая на вооружение армии Австро-Венгрии в 1895 году.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

В Первую мировую войну Австро-Венгрия была главным союзником Германии против Антанты и имела на вооружении своей армии винтовку, сконструированную Фердинандом фон Манлихером модели 1895 года, калибра 8-мм (патрон 8×50 мм М93 (М95). Главной особенностью ее был продольно скользящий затвор, который закрывался и открывался без поворота рукоятки. Такое устройство повышало ее скорострельность, однако имело и тот недостаток, что было более чувствительно к попаданию грязи. Заряжалась она пятью патронами в пачке, которую вместе с ними вставляли в магазин коробчатой формы, которая выпадала из него после их отстрела. Благодаря этим особенностям конструкции, она опережала все остальные винтовки участников «Великой войны» по своей скорострельности. К тому же пуля ее также имела хорошее останавливающее действие.

Не очень длинная и не слишком короткая, эта винтовка была среди всех остальных винтовок еще и самой легкой, и потому меньше утомляла стрелка. Эту же систему приняли на вооружение в армии Болгарии, а вслед за ней в Греции и Югославии. Даже армия цинского Китая и та была вооружена винтовками конструкции Манлихера, правда более ранним образцом 1886 года, который стрелял патронами, снаряженными дымным порохом. Имел их на своем вооружении и Чехословацкий корпус на территории России, состоявший из военнопленных, изъявивших желание сражаться в составе русской армии против австро-германских войск.

Главное, чем эта винтовка не понравилась военным специалистам российской императорской армии, – довольно большое окно, имевшееся в ствольной коробке в нижней пластине магазина, через который, как они считали, в него должна была бы набиваться пыль. На самом деле, благодаря ему, и мусор, и грязь, попадавшие внутрь магазина, также легко из него и выпадали, чего не наблюдалось у той же нашей «трехлинейки», в магазине которой нередко скапливалось так много грязи, что он переставал функционировать. Конечно, если оружие регулярно чистить, то этого бы не было, однако в боевых условиях ухаживать за оружием так, как это предписывалось уставом, удавалось далеко не всегда. В 1916 году, при всех вышеназванных преимуществах, войска Австро-Венгрия все же отказались от винтовки Манлихера в пользу германской винтовки Маузера, более удобной для производства в тяжелых условиях военного времени. Считается, что в этом решении не последнюю роль сыграло и такое обстоятельство, как возможность унификации вооружения этих двух воюющих стран.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

С технической точки зрения Steyr Mannlicher M1895 относится к магазинным винтовкам с ручным перезаряжанием продольно скользящим затвором прямого действия без поворота при запирании. Затвор прямого действия имеет цилиндрическое тело с двумя продольными направляющими, в которое спереди вставлен хвостовик головки затвора, на котором выполнены боевые упоры. На внутренней части тела затвора имеются спиральные выступы, входящие в ответные пазы на хвостовике головки затвора, которые и превращают продольное движение тела затвора во вращение головки затвора с боевыми упорами для запирания и отпирания затвора.

Питание винтовки боеприпасами осуществляется из неотъемного коробчатого однорядного магазина емкостью на пять патронов. Заряжание магазина производится с помощью обоймы пачечного типа, заранее снаряженной патронами, которая вставляется в магазин сверху. По израсходованию всех патронов пустая пачка под действием собственного веса выпадает через специальное окно в дне магазина. Обойма пачечного типа, односторонняя, из тонкой стали. Патроны в обойме расположены так, что шляпка каждого верхнего патрона находится впереди шляпки нижнего патрона, что обеспечивает безотказное проталкивание их затвором в ствол. Обойма-пачка имеет косую форму, и вкладывается в магазин одной стороной. Отличительная особенность пачки – наличие «верха» и «низа», определяемых использованием патронов с рантом (выступающей закраиной). «Верхняя» часть пачки имеет рифление. Пачка, в которой еще остаются патроны, может быть извлечена через открытый затвор после нажатия на фиксатор пачки, расположенный в передней части спусковой скобы.

Ствол по наружной поверхности является телом вращения; поперечное сечение его переменное, уменьшающееся к дулу. В задней части нарезана резьба, на которую с натягом навинчивается ствольная коробка. Нарезная часть ствола имеет четыре нареза, вьющиеся слева вверх направо. Для штыкового боя винтовка снабжена штыком клинкового типа, прикрепляемым к верхнему ложевому кольцу, которое кроме крепления для штыка, также оснащено специальным костыльком, предназначенным для сцепления винтовок при составлении их в козлы.

Тираж выпуска модели составил, ед.:

  • 1895-1916 год - 3 млн единиц

Технические характеристики

Производитель:

Steyr Mannlicher

Страна:

СССР

Вид и тип:

Карабин

Калибр:

8х50 мм R / 8х56 мм R

Прицельная дальность:

1800 м

Масса:

3,36 кг

Скорострельность:

до 70 выстрелов в минуту