Вахта памяти "Севастопольский рубеж"

27.09.2021
Вахта памяти "Севастопольский рубеж"

В Севастополе на Мекензиевых горах открылась Вахта памяти «Севастопольский рубеж», которая будет проходить в период с 25 сентября по 9 октября. 27 сентября состоялась церемония торжественного открытия Вахты памяти.



Инициатором и организатором Вахты памяти являются НУ «Музей техники Вадима Задорожного» при непосредственном участии Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг» и АНО «Экспедиционный центр РВИО» при поддержке Правительства Севастополя и Российского Военно-Исторического Общества.

Вахта памяти «Севастопольский рубеж» проводится с целью установления судеб советских воинов, героически оборонявших Севастополь от нашествия немецко-фашистских захватчиков в 1941 году.

Мероприятие началось со вступительного слова Губернатора города Севастополя Михаила Владимировича Развожаева и с благодарностью в адрес «известного на всю страну Музея техники Вадима Задорожного, который сохраняет память о Великой Отечественной войне и доносит информацию о подвигах наших соотечественников, в первую очередь, до молодого поколения». Губернатор отметил, что музей проводит большую работу в области патриотического воспитания и что «организуемые им мероприятия проходят на совершенно другом уровне». Михаил Владимирович отметил особую важность того, что «нынешняя вахта проходит на территории Севастополя и что совместными усилиями можно добиться больших результатов». Губернатор Севастополя отметил деятельность Объединения поисковых отрядов «Долг» со словами: «Мы возвращаем бойцов, мы возвращаем имена и как это важно – все прекрасно понимают». Михаил Развожаев поблагодарил за участие и поддержку проекта Российское Военно-Историческое Общество и дал высокую оценку вклада РВИО в научной работе по установлению судеб.



Далее выступил Директор НУ «Музея техники Вадима Задорожного» Вадим Николаевич Задорожный и передал приветствие от Губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьева и еще раз отметил, что 80 лет назад в 1941 году шли кровопролитные бои как в Москве, так и в Севастополе. Связь времен, связь городов, связь общих целей сохраняется в наши дни. Вадим Николаевич Задорожный сердечно поблагодарил всех, кто присоединился к участию в Вахте памяти, кто помогал в подготовке, организации и проведении самой вахты, отметив особую важность увековеченья памяти погибших на этих рубежах в 1941-42 годах.



В адрес участников Вахты памяти пришло приветственное письмо от Губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьева:

В этом году мы отмечаем 80-летие начала важнейших сражений Великой Отечественной войны: контрнаступления под Москвой и героической обороны Севастополя. Бои за столицу и на знаковом морском рубеже - одни из самых масштабных, трагичных и кровопролитных. Это история, память и гордость, которая всех нас объединяет. Поэтому есть особенный смысл в том, что в сегодняшней акции в легендарном Севастополе принимают участие наши подмосковные поисковики».

Церемония открытия Вахты памяти продолжилась выступлением Члена Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации от законодательной власти Севастополя Сергея Николаевича Колбина, который отметил:

«Поисковое движение объединяет людей разных поколений, отдающих все силы увековечиванию памяти погибших в годы Великой Отечественной войны защитников Родины.

Благородная и самоотверженная деятельность поисковиков служит одним из источников духовной силы и могущества нашей страны, сохраняет нашу историческую память.

На святой севастопольской земле, политой кровью ее героических защитников, продолжается работа по установлению имен и судеб советских воинов, оборонявших наш город от немецко-фашистских захватчиков в 1941 году».



Также на церемонии открытия Вахты памяти присутствовали: Директор Севастопольского военно-исторического музея-заповедника - Смородкин Михаил Андреевич, Директор департамента природных ресурсов и экологии города Севастополя - Гаврилова Юлия Анатольевна, Член Общественной Палаты города Севастополя - Трошев Александр Владимирович, Член Общественной Палаты города Севастополя - Дорожко Валерий Николаевич.

В конце мероприятия Губернатор города Севастополя Михаил Развожаев и Директор НУ «Музей техники Вадима Задорожного» Вадим Задорожный совершили торжественное возложение цветов к монументу «Павшим у хутора Мекензи». В период героической обороны Севастополя 1941–1942 гг. в этих местах шли ожесточенные бои. Из 250 дней обороны 240 дней отважные воины Приморской армии и морской пехоты стояли насмерть, отражая натиск фашистов, стремившихся любой ценой прорваться к Севастополю. Войсковые части, державшие оборону осенью 1941 года: 3-й полк морской пехоты, 54-й Разинский полк, 25-я стрелковая дивизия имени Чапаева, 7-я бригада морской пехоты, 2-й Перекопский полк морской пехоты, 16-й батальон морской пехоты.

Все присутствующие отметили важность проведения Вахты памяти и выразили уверенность, что подобные экспедиции являются наглядным примером самоотверженности и исполнения гражданского долга, неотъемлемой частью общей программы патриотического воспитания молодежи. Участники сошлись во мнении, что поисковое движение должно расти и развиваться, поддержанное государственными и общественными организациями, ведь от того, как мы храним память о героическом прошлом нашей страны, наших дедов и отцов зависит каким будет наше общество в будущем.



По итогам Вахты памяти будет проведена архивная и научно-исследовательская работа по установлению имен и судеб погибших бойцов.

Менеджер
+7 (495) 662-38-18
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Менеджер
+7 (495) 662-38-18
Купить билет
Наш специалист свяжется с вами в течении 5 минут
Менеджер
+7 (495) 662-38-18
Оставить заявку