Спортивная версия советского тяжелого мотоцикла без коляски, рассчитанного на эксплуатацию по дорогам с усовершенствованным покрытием. Отличался применением нового двигателя с верхнеклапанным газораспределением с рабочим объемом 494 см 3 , усовершенствованной передней вилки, ступиц колес из алюминиевого сплава.

ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

К 1954 году конструкторы Ирбитского мотоциклетного завода завершили разработку новой модели тяжелого мотоцикла с двигателем, конструкция которого существенно отличалась от мотора М-72. Новая модель предназначалась для эксплуатации без коляски по асфальтовым дорогам и отличалась улучшенной устойчивостью на больших скоростях. Работа над мотоциклом началась в 1944 году, когда были предложены различные варианты верхнеклапанных двигателей с рабочим объемом от 500 до 750 см 3. Окончательным стал 500-кубовый вариант по мощности (25 л.с.), превосходивший 22-сильные нижнеклапанные моторы мотоциклов М-72. Первая партия из 250 серийных мотоциклов М-52 в 1957 г. была распродана в Ирбитском районе, чтобы быстрее собрать отзывы покупателей о новинке и облегчить снабжение машин запчастями. Последние экземпляры М-52 покинули завод в 1961 г. Мотоцикл вошел в историю отечественного мотоциклостроения как весьма удачная модель с уменьшенным потреблением горючего и высокими скоростными показателями. С началом выпуска на ИМЗ дорожной версии М-52 была создана и спортивная версия модели, получившая индекс М-52С. Двигатель этого мотоцикла имел оригинальную клапанную крышку с тремя продольными ребрами. Благодаря повышению степени сжатия до 9,0 и двум карбюраторам мощность мотора возросла до 35 л.с. при 6200 об/мин, что позволило машине развивать скорость до 160 км/ч.

ИСТОРИЯ МОДЕЛИ

Первая партия спортивных мотоциклов М-52С для шоссейно-кольцевых гонок была выпущена в 1954 году в количестве 6 штук. 18 – 19 июня 1955 года на соревнованиях в окрестностях Таллинна на шоссейно-кольцевой трассе длиной первое место и диплом 1-й степени завоевал В. Вилючин на экспериментальном мотоцикле М-52С. Средняя скорость составила 95,433 км/ч. Гонщик выступал за команду ДСО «Трудовые резервы» в классе мотоциклов с рабочим объемом двигателя до 500 куб. см.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Для улучшения устойчивости мотоцикла инженеры ИМЗ модернизировали переднюю вилку. Ось колеса была вынесена вперед, а не находилась на концах перьев передней вилки, как у модели М-72. Колеса с 19-дюймовыми шинами получили алюминиевые ступицы нескольких типов с выфрезерованным пазом под пресс-масленку и без нее. В остальном ходовая часть мотоцикла была близка модели М-77, последней усовершенствованной версии мотоцикла М-72.

Тираж выпуска модели составил, ед.:

  • 1954 год - 20 единиц

Технические характеристики

Производитель:

Московский мотоциклетный завод

Страна:

CCCР

Вид и тип:

Спортивный тяжелый

Коробка передач:

Масса:

170 кг

Объём двигателя:

494 см3

Мощность двигателя:

Характеристики двигателя:

оппозитный, верхнеклапанный, 4-тактный. 2-цилиндровый

Максимальная скорость:

160 км./ч.