Тяжелый мотоцикл, с 1941 г. поступавший в подразделения Красной Армии со стрелковым оружием, а в 1954 – 1960 гг. доступный гражданским лицам.

ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Первые серийные мотоциклы ИМЗ М-72 были собраны в Ирбите в феврале 1942 г. в цехах бывшего пивоваренного завода, на площадях которого монтировалось оборудование, поступавшее с Московского мотозавода, эвакуированного поздней осенью 1941 г. Всего за годы войны из Ирбита на фронт было отправлено 9 799 мотоциклов, которые использовались во всех родах сухопутных войск, в частности, в связной службе и разведподразделениях танковых и механизированных соединений. Различные модификации мотоциклов с коляской оснащались радиостанциями, пулеметами, легкими минометами. После окончания Великой Отечественной войны мотоциклы М-72 поступали в милицию и с 1954 г. – в торговую сеть. В 1953 г. начались поставки мотоциклов на экспорт, в основном, в развивающиеся страны и страны Восточной Европы.

ИСТОРИЯ МОДЕЛИ

В СССР мотоциклы М-72 выпускались также в Ленинграде, на заводе «Красный Октябрь», на Горьковском мотоциклетном заводе, на Киевском мотоциклетном заводе и на предприятии в Харькове. Различий в конструкции у мотоциклов М-72 московского, ирбитского, ленинградского, харьковского и горьковского производства не существовало. Гражданскую версию М-72 завода ИМЗ отличали: модернизированный двигатель, усиленные колеса и рама, торсионная подвеска колеса коляски, новая цветовая гамма и надпись «Ирбит» на топливном баке. Все гражданские мотоциклы состояли на военном учете и в военное время подлежали реквизиции.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Решение о выпуске в СССР специального тяжелого мотоцикла для армии было принято в начале 1940 г. С целью копирования конструкции в Швеции было закуплено 5 образцов немецкого мотоцикла BMW R 71, лучше всего отвечавшего требованиям военных. Весной 1941 г. производство мотоцикла, получившего обозначение М-72, началось на Московском мотоциклетном заводе. В конструкции мотоцикла М-72 впервые в советском мотоциклостроении применялись дуплексная рама, ножное переключение передач, пружинная подвеска заднего колеса, телескопическая передняя вилка, карданная передача, питание каждого из двух цилиндров двигателя от собственного карбюратора. Оппозитное расположение цилиндров в двигателе обеспечило не только его хорошую уравновешенность, но и низкий центр тяжести всего мотоцикла. У М-72 он лежал на высоте 592 мм. Все вспомогательные узлы (прерыватель, маслонасос, генератор) на М-72 приводились шестернями, чугунные цилиндры были покрыты антикоррозионным жаростойким черным лаком, шатунные подшипники коленчатого вала были роликовые, коренные — шариковые. Шатуны сидели не на общей шейке, а каждый на своей. Поэтому левый цилиндр по ходу машины был смещен вперед на 39,2 мм относительно правого. В интересах уменьшения длины картера двигателя и, следовательно, его массы (с коробкой силовой агрегат весил 75 кг), коленчатый вал на М-72, как и у прототипа BMW R 71, был сделан двухопорным, а его средняя щека — сравнительно тонкой (18 мм). Мотоцикл М-72 выделялся среди своих ровесников рычагами управления, концы которых смотрели не наружу, а внутрь: при падениях уменьшался риск их повреждения. При езде с коляской порой оказывалось более удобным переключать передачи не педалью, а расположенным справа от коробки коротким рычагом с шишечкой на конце. На мотоцикл устанавливались сумки для боеприпасов, ЗИП и специальные кронштейны с поворотным устройством для закрепления ручного пулемета (вертлюг). Пулемёт Дегтярёва крепился сошками к пластине вертлюга, что облегчало его транспортировку и позволяло вести огонь с места и даже на ходу. Трубчатые кронштейны спереди и сзади коляски, в которые вставлялся вертлюг, позволяли вести огонь, как по ходу мотоцикла, так и назад. Также в очень ограниченном количестве в войска поступали модификации с установленным вместо корпуса коляски 82-миллиметровым миномётом. В 1949 году конструкторы внедрили в производство двойной воздушный фильтр — сетчатый и инерционно-масляный. С 1950 года вместо реле-регулятора РР-1 мотоциклы стали комплектоваться новым прибором РР-31. Затем в 1952 году применили усовершенствованный генератор Г11А.

Тираж выпуска модели составил, ед.:

  • 1942 год - 330000 единиц

Технические характеристики

Производитель:

Московский мотоциклетный завод

Страна:

CCCР

Вид и тип:

Военного назначения тяжелый

Коробка передач:

4-ступенчатая

Масса:

350 кг

Объём двигателя:

746 см3

Мощность двигателя:

22 л.с.

Характеристики двигателя:

оппозитный нижнеклапанный четырехтактный

Максимальная скорость:

85 км./ч.