Одним из самых масштабных и знаковых мероприятий в 77-ю годовщину Победы станет выставка исторической военной техники в Парке Горького. Экспозиция будет работать с 1 по 12 мая. 30 экспонатов, предоставленных Музеем техники Вадима Задорожного, выстроились на Пушкинской набережной.
Большая часть экспонатов – это машины, воссозданные по оригинальным чертежам из частей и фрагментов военной техники, найденной на местах боев. Они восстановлены до ходового состояния и могут принимать участие в торжественных шествиях, парадах и съёмках фильмов о войне. На Пушкинской набережной размещены плавающие танки Т-37 и Т-38, которые выпускались до начала войны и были предназначены для выполнения разведывательных и боевых задач – сопровождения пехоты, захвата плацдармов, преодоления водных преград. На начало лета 1941 года в Красной армии насчитывалось около 2 000 таких машин – они принимали участие в Великой Отечественной войне и в боях на Халхин-Голе. Самые редкие экспонаты – машины довоенного и начального периода войны – танки Т-37 и Т-20. Легенда среди машин, представленных на выставке – танк Т-26, прошедший четыре войны и участвовавший в Параде на Красной площади 7 ноября 1941 года. В экспозицию также вошли автомобили ЗиС-5, ГАЗ-67, «Студебеккер», которые обеспечивали на войне подвоз снабжения, транспортировку техники и людей и артиллерия – минометы, гаубицы, противотанковые и зенитные пушки.
Более подробное описание экспонатов военной техники можно посмотреть по ссылке.
В 1943 году, спустя два года после начала войны, когда уже состоялись победа под Москвой, Сталинград, прорыв Ленинградской блокады, в ЦПКиО тоже была открыта масштабная «Выставка образцов трофейного вооружения, захваченного у немцев». Ей посвящен один из разделов фотовыставки «Место встречи», которая откроется в Парке Горького 4 мая. На ней представлено более 45 архивных фотографий, которые расскажут посетителям о работе Парка Горького в военное и послевоенное время. В период Великой Отечественной войны парк не прекращал работу: по-прежнему проводились концерты, ставились театральные постановки, работали кружки. Даже в самые трудные времена сотрудники и посетители парка не забывали о мирной жизни. Парк Горького сыграл важную роль в обороне Москвы. Заключительный раздел рассказывает о послевоенном периоде, многолетней реконструкции и появлении главного символа ЦПКиО и одного из символов Москвы – Арки Главного входа.
«В годы Великой Отечественной войны на территории Парка Горького проходили выставки, рассказывавшие москвичам и гостям столицы о героизме Красной армии. Они настолько были популярны, что специальным постановлением Государственного комитета обороны летом 1943 года в парке на пространстве 11 гектаров была развернута масштабная выставка трофейной техники, оружия и наград, действовавшая до 1948 года. Только образцов вражеских пушек на ней было показано 150, танков и бронемашин 65, а всего выставка насчитывала 7 тысяч экспонатов. За 5 лет ее посетили 7,5 млн. человек. Об этой странице истории Парка Горького рассказывает фотовыставка, которая открывается в эти дни.
Парк Горького традиционно является местом празднования Дня Великой Победы. До пандемии мы уже имели хороший опыт с Музеем техники Вадима Задорожного выставки советской и трофейной техники, которая вызвала огромный интерес. Сегодня мы открываем праздничную экспозицию, которая будет доступна всем с 1 по 12 мая на Пушкинской набережной. На этот раз мы решили показать как можно больше подлинных свидетелей тех героических лет. На выставке представлены 30 уникальных танков, машин и орудий Красной армии, бережно восстановленных музеем. Специалисты расскажут о них много интересного. Приглашаю всех посетить праздничные выставки в Парке Горького, особенно вместе с детьми!» – рассказал руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский.
Справка
В 1941 году в Центральном парке культуры и отдыха имени М. Горького открылась временная экспозиция, посвященная отражению налетов немецкой авиации на столицу. На ней были представлены авиабомбы, вооружение и приборы со сбитых немецких самолетов, сбитый бомбардировщик Ju-88, а также обломки Не-111, протараненного Виктором Талалихиным.
Учитывая огромное патриотическое значение подобной «наглядной агитации» для бойцов и работников тыла, 13 апреля 1943 года Государственный Комитет Обороны постановил создать в Москве постоянно действующую «Выставку образцов трофейного вооружения, захваченного у немцев». Она должна была показать, с одной стороны, военную мощь противника, а с другой – продемонстрировать превосходство Красной Армии, успешно громившей врага.
Выставка образцов трофейного вооружения действовала в ЦПКиО с 1943 по 1948 годы. Она включала шесть отделов. В артиллерийском демонстрировались практически все типы орудий: противотанковые пушки, минометы, зенитки, боеприпасы, стрелковое вооружение. Авиационный отдел насчитывал 38 самолетов различных типов. Среди 25 танков и 18 самоходных артиллерийских установок, выставленных в бронетанковом отделе, наибольший ажиотаж публики вызвали «Королевский тигр» и «Фердинанд». Броня многих экспонатов была прошита насквозь, и у каждой пробоины красовалась надпись, пояснявшая, каким образом и из какого оружия она сделана. Около 100 экскурсоводов, в основном фронтовики, встречали делегации и проводили экскурсии. Для добровольцев, уходивших на фронт, выставка работала бесплатно, остальные посетители платили за вход 1 рубль. После окончания войны выставка продолжала пользоваться популярностью и была закрыта только 1 октября 1948 года. За время работы ее посетило более 7,5 миллионов человек.